22:00
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Кальян – путь к туберкулезу и онкологии?

«Ужасно, что из-за своего безрассудства мы сегодня готовим будущих пациентов для туббольниц и онкологии», - негодует волонтер движения «Мы за Кыргызстан без рака» Алма Карсымбек.

Сладкая отрава

По ее словам, в Бишкеке сложно найти место, где можно было бы поужинать с детьми. «Мы объездили несколько вариантов, везде одна и та же картина - общий зал, тошнотворный сладкий запах кальяна, густой смог кальянного дыма и сигарет. На входе официанты радостно бегут навстречу со словами «у нас акция - бесплатный кальян». Ладно взрослые, это их выбор, осознанный или неосознанный. Но курильщики делают выбор и за бесправных детей», - написала активист на своей странице в соцсети.

«Зал полон детей. Столик с парой стоит аккурат между двумя большими столами, за которыми отмечают детский праздник. Развалившись, как султан, мужчина с кайфом затягивается и томно выдыхает ядовитый дым. Справа возле его кальяна ходит девочка лет десяти с грудным ребенком на руках. Слева у другого столика белоснежная коляска еще с одним грудничком. По всему залу бегают детки в густом дыму с приторно сладким запахом кальяна. Дети им дышат, вдыхая своими крошечными легкими опасный дым. Еще страшнее становится за персонал. Сплошь молоденькие девочки и мальчики. За барной стойкой парень лет девятнадцати раскуривает для клиентов кальян. Мы пробыли там несколько часов, и все это время он беспрерывно раскуривал кальян. Это его работа - сутками забивать свой организм отравой. Знает ли его мама, чем зарабатывает сын и что он рискует заработать рак легких, туберкулез?» - задается вопросом Алма Карсымбек.

«У нас никак не могут понять, что кальян в сотни раз опаснее сигарет, - добавляет она. - Сигарету курит один человек от силы минуту и выбрасывает окурок. Никому в голову не придет сосать чужой окурок. Кальян по кругу обсасывают часами. Не брезгуя».

Сделать деньги на лазейке

Проректор по клиническому обучению и научной работе Кыргызской государственной медицинской академии, врач-пульмонолог Нурлан Бримкулов подтверждает, что кальян сегодня стал модным течением. «Он распространяется и в других странах, но у нас, кажется, особенно быстро. К сожалению, он не упоминается в законе («О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака», принятом 10 лет назад – в августе 2006-го. – Прим. ИА «24.kg»). Поэтому все, кто могут, пользуются этой лазейкой и делают на этом деньги. Даже на тротуарах открытая реклама кальяна. Людей завлекают тем, что это безопасно и дым проходит через водяной фильтр. Проведено много исследований на эту тему. Да, действительно, дым проходит через водяной фильтр, поэтому крупные частички сажи оседают, и в организм попадает более очищенный аэрозоль. Но содержание никотина и угарного газа в нем остается высоким. Учитывая, что само использование кальяна – длительное, часовое времяпровождение, то концентрация никотина и угарного газа в несколько раз выше, чем при курении сигарет. В связи с этим наркотическое действие кальяна более выраженное», - сказал он в интервью ИА «24.kg».

«Вредные вещества при курении кальяна все равно вдыхаются. Плюс нужно учитывать и другое: вокруг трубки садятся человек 5-6, а иногда и больше, передают эту трубочку по кругу. Там всегда инфекция. Если среди клиентов будет туберкулезник, то инфекция будет распространяться дальше. Это же касается и любой другой заразы. Если у человека губы потрескавшиеся, то могут передаться и вирусы с кровью. Конечно, это более сложный путь, но не исключено, что так тоже может произойти. Медики считают, что кальян так же вреден, как и сигареты, и он должен быть под запретом», - добавил Нурлан Бримкулов.

Подростки курят и не признаются

По его данным, популярность кальяна распространяется и среди детей, но точных цифр нет. «Мы проводили небольшие исследования и получили данные о том, что ученики чуть ли не 6-7-х классов уже пробовали кальян. А среди старшеклассников это достаточно распространенная привычка. Точные цифры получить невозможно: подростки честно не сознаются, необходимы дополнительные методы исследования, биохимические тесты, разрешения и другое», - отметил он.

По словам Нурлана Бримкулова, в законе ничего не сказано не только о кальяне, но и о насвае, и про электронные сигареты. «Все это представляет вред здоровью и вызывает табачную зависимость. Взрослые, которые курят, пристрастились к этой вредной привычке, как правило, еще в детстве, в ранние годы, когда все приносит удовольствие. А болезни начинают развиваться лет через 15-20. Многие 40-50-летние больные лежат с хроническими заболеваниями, хотели бы бросить, но не могут. Сегодня абсолютно надежных методов отвыкания от курения нет. Самые мощные и самые дорогие препараты дают всего 30-35 процентов эффективности. Получается, из 100 человек, которые начали курить, около 70 уже никогда не смогут бросить эту вредную привычку. Нужно бороться с тем, чтобы люди вовсе не начинали курить. И делать это необходимо еще в школах», - подчеркнул пульмонолог.

Смешные штрафы

Завотделом гигиены питания столичного центра Госсанэпиднадзора Махамат Мурзашев настроен в этом вопросе более оптимистично. «Каждому клиенту подают индивидуальный, одноразовый мундштук. Это безопасно. Если пользоваться одним, общим мундштуком, конечно, можно заразиться», - говорит он.

«Во всех кафе имеется, как правило, два зала, один – для курящих (где есть вентиляция и необходимые сертификаты), другой – для некурящих. Если нет условий для двух залов, должен быть один и только для некурящих. За нарушения мы накладываем штраф в 2 тысячи сомов. За 2015 год оштрафовали 36 объектов, - сообщил он ИА «24.kg». - Проблема в том, что по закону мы должны заранее, за десять дней перед плановой проверкой, уведомить об этом владельцев объектов. При выявлении нарушений выписываем предписание для их устранения в срок до 30 дней. У владельцев есть шанс все исправить. Если же предписание не исполнят, только тогда их оштрафуют. Весь казус в этом. В советское время и до 2007 года мы приходили без предупреждения».

Бизнес