14:21
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

В ФОМС рассказали о схемах финансовых нарушений в больницах

В ФОМС рассказали о схемах финансовых нарушений в организациях здравоохранения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель Фонда обязательного медицинского страхования Гульмира Шакирова.

По ее словам, за 10 месяцев 2014 года аудит проведен в 58 медучреждениях, работающих в системе Единого плательщика. Также проведено 7 специальных расследований по коллективным обращениям и заданиям руководства. «В основном все нарушения происходят в области закупок. Учитывая недофинансирование организаций, некоторые руководители идут на сговор с фармпоставщиками. Делают фиктивные поставки, якобы покупают медикаменты, но поставки лекарств нет. Это выявить очень тяжело. Тем не менее выявляем и передаем в правоохранительные органы. Есть схемы, когда руководитель, войдя в сговор с фармпоставщиком, перечисляет средства за поставку, все лекарства оприходуются, но параллельно продаются через аптеку. Аптеки есть во всех больницах. Или средства, поступившие по линии гуманитарной помощи, не распространяются среди пациентов, а реализуются через аптечную сеть», - сообщила Гульмира Шакирова.

«Бывает сговор врачей с частными фармфирмами, когда медики реализуют препараты за бонусы или выписывают биологически активные добавки (БАДы), а на самом деле пациент не нуждается в этом. Чем больше реализуется, тем больше бонусов получает врач. Есть схема, когда врачи направляют больных на обследование в частные лаборатории. Нужна, допустим, компьютерная томография или нет, тем не менее это дорогая процедура. И тем больше получает врач бонусов. Это также выявить очень сложно: ни в амбулаторных картах, ни в картах больного такие направления на анализы в частные клиники не указывают. С такими схемами мы боремся, материалы направляются в правоохранительные органы. В 2013 году уволено 7 медработников, 18 получили выговоры и замечания. Кроме того, все материалы по финансовым нарушениям направляем в Минздрав», - отметила она.

Гульмира Шакирова признала, что обратная связь с правоохранительными органами не налажена. «Материалы передаются в Генпрокуратуру, Антикоррупционную службу. Редко, когда правоохранительные органы доводят до нас сведения», - заметила она.

Бизнес