01:09
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

В Кыргызстане 92 объекта, где превышен допустимый радиационный фон

В Кыргызстане 92 объекта, где превышен допустимый радиационный фон. Об этом сегодня на заседании парламента страны сообщил министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов.

Так он прокомментировал претензию главы парламентского комитета по социальным вопросам, науке, культуре и здравоохранению Садыка Шер-Нияза о том, что ведомство не решает вопрос о складированном на ТЭЦ радиационном угле. «Мы вывезли уголь из учебных заведений в течение трех дней, как только получили сообщение, и сейчас он лежит на специально огороженной территории ТЭЦ Бишкека», - рассказал глава МЧС КР.

Однако Садык Шер-Нияз возмутился, что неподалеку от ТЭЦ живут люди, там много новостроек. «Но мы постоянно следим за радиационным фоном – сейчас он не превышает 80 рентген в час. Кроме того, есть таблички, что запрещено находиться на этой территории, а вывезти оттуда уголь невозможно, пока не будут решены правовые вопросы», - подчеркнул Кубатбек Боронов.

Министр пояснил, что 618 тонн зараженного угля (с Куланского месторождения – прим. ИА «24.kg») принадлежит двум фирмам. «По одной из них есть решение суда, но мы не можем вернуть уголь, потому что хозяин фирмы сбежал», - пояснил Кубатбек Боронов и напомнил, что в КР есть регионы, где радиационный фон куда выше, чем зарегистрированный на складе с этим углем.

Бизнес