18:23
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06

Эрмек Нургазиев: Врачи столичного роддома оставили умирать недоношенного ребенка

«Врачи столичного роддома №2 оставили умирать недоношенного ребенка», - заявил ИА «24.kg» бишкекчанин Эрмек Нургазиев.

«Моя жена была на шестом месяце беременности. В минувший четверг, 25 июня, у нее началось небольшое кровотечение. Она позвонила своему лечащему врачу. К сожалению, врач не успевала приехать, так как была не ее смена. Мы уже рожали в этом роддоме двойняшек, и тогда медики спасли одну из наших девочек. Мы надеялись, что и в этот раз все будет хорошо. Жену приняли якобы на сохранение. Я думал, что медики просто остановят кровотечение, но даже не подозревал, что будут изымать плод. Через час ожидания у меня появились нехорошие предчувствия, стал настойчиво проситься пройти к жене. В этот момент увидел, как из операционной везли супругу, которая отходила от наркоза. Медики сказали: крепитесь, ваш сын умер», - рассказал мужчина.

«Я попросил взглянуть на него. В реанимации на одном столе стоял пустой вакуумный аппарат для новорожденных. А наш ребенок лежал завернутым в ткань рядом, не двигался, но, когда я его поцеловал, он вдруг вздрогнул. Я стал звать на помощь, но реаниматолог стояла рядом и бездействовала, сказав, что у ребенка сердце останавливалось, он был мертвым. Потом она сказала, что не может найти трубку, чтобы вставить малышу. Сунул ей тысячу сомов и попросил сделать что-нибудь. И только тогда она побежала и что-то начала делать. Меня попросили выйти из реанимации. Все врачи сразу стали говорить, что ребенок все равно бы умер, что у него мозг недоразвит, что он будет инвалидом. Но ведь это наш ребенок, которого мы будем сами выхаживать. Это же не значит, что его надо оставить умирать. В общей сложности ребенок прожил 4 часа. Вес малыша был 900 граммов, известно, что выхаживают даже 500-граммовых», - добавил Эрмек Нургазиев.

«Я до сих пор сожалею, что второй раз вышел из реанимации и оставил ребенка без присмотра. У меня есть подозрения, что ребенка могли отключить от аппарата, доказывая, что он все равно не выжил бы. Я написал заявление в Ленинский РОВД. Была очная ставка. Не хочу, чтобы врача посадили, сейчас священный месяц. Возможно, у нее есть свои дети. Просто хочу встряхнуть врачей ради других детей и родителей, с которыми такое же может случиться. Родным нужно находиться рядом с женой и ребенком», - резюмировал он.

За комментариями ИА «24.kg» обратилось к руководству роддома №2. Главврач Азамат Алымбаев не смог ответить на вопросы, поскольку отмечает День медика. Заместитель директора департамента мэрии Тилек Жантайбеков сказал ИА «24.kg», что сообщение о происшедшем «пришло только сейчас». Но от дальнейших комментариев также отказался, поскольку находится на концерте по случаю Дня медика.

Позже с ИА «24.kg» связалась главный гинеколог города Раиса Асылбашева. «Служебное расследование начнем прямо сейчас, уже выезжаем на место. От комментариев пока воздержимся: сначала изучим историю, выясним подробности», - сказала она.

Бизнес