01:37
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

РУОР: Кузница чемпионов или ОПГ?

Очередной инцидент с участием воспитанников Республиканского училища олимпийского резерва вновь поднял вопрос о его закрытии. Деятельность РУОР приостановили до 9 ноября. Директора Муратбека Кыбраева отстранили от занимаемой должности. Межведомственная комиссия изучает причины произошедшего. Участников инцидента задержали, возбудили уголовное дело.  

Ворох нерешенных проблем

Случай далеко не первый. Старожилы помнят, что и в 2000-х, и в 1990-х воспитанники училища представали не в лучшем свете. Предыдущий инцидент произошел всего месяц назад. Госагентство физической культуры и спорта, которому училище подчиняется, приняло меры: освободили от должностей трех заместителей директора, отчислили четырех десятиклассников. Увы, профилактикой это не стало.

Проблема в том, что ребята из регионов приезжают учиться в РУОР, уже имея определенную морально-нравственную базу. Налицо недостаток образования и воспитания. Тому, как живут в кыргызской глубинке, можно посвятить немало публикаций. Родители, занятые поиском средств к существованию, не всегда уделяют детям время. Выросшие в нищете, порой в неполных семьях, те не готовы к самостоятельной жизни. Оказавшись в столице, сбиваются в группировки и занимаются сомнительной деятельностью.

 Другая беда – кадры. Среди тренеров есть энтузиасты, но есть и те, кто отбывает номер. Засиделись на пригретых местах и не уделяют подопечным внимания. И те, не имея наставника и достойного примера для подражания, встают на опасную стезю. «На 99,9 процента надо менять состав училища, - заявил ИА «24.kg» экс-глава ГАФКиС Кадырбек Эргешов. - Заново объявлять конкурс на все должности. Желающих там работать много, просто там такая коррупционная схема! Представляете, в училище четырехразовое бесплатное питание и бесплатное проживание. Зарплата тренеров доходит до 60 тысяч сомов».

«Необходимо повышать уровень педагогов. РУОР - основное звено в подготовке спортивных кадров для сборных КР, и там должны работать лучшие специалисты страны. В училище есть ребята, поступившие туда по знакомству. В течение семи лет сидят на шее у государства, хотя спортивных перспектив у них нет. Учиться там должны истинные таланты», - говорил Кадырбек Эргешов в интервью ИА «24.kg» еще в бытность директором РСДЮШОР по видам борьбы. Одно время он, кстати, возглавлял и училище, но переломить ситуацию не успел.

Но есть и таланты

Самым недальновидным решением было бы упразднение РУОР. Там есть и специалисты, настоящие фанаты своего дела. Они не покинули Кыргызстан в лихолетье и сегодня готовят талантливых спортсменов. На республиканских соревнованиях нередко лидируют именно воспитанники РУОР. По сравнению с теми, кто тренируется в регионах, им создали относительно благополучные условия. Особенно преуспевают представители единоборств. К примеру, недавно на чемпионате мира среди кадетов по вольной борьбе именно руоровец завоевал бронзовую награду – единственную для отечественной команды.

Так что обобщать и утверждать, что все училище - рассадник криминала, не нужно. Там есть и те, кто является гордостью Отечества и в связях с криминалом не замечен. Хорошим спортсменам некогда заниматься глупостями.

Спортинтернаты – лучшая база для целенаправленной подготовки чемпионов. Модель обучения в них не нова, но отвечает современным требованиям и пользуется популярностью в мире. Например, в Китае - крупнейшей спортивной державе. Селекционеры там ищут перспективных атлетов в самых отдаленных поселках, договариваются с родителями, и те отдают свои чада на подготовку. Дети живут в интернате круглый год, учатся по школьной программе и тренируются. Их обеспечивают всем необходимым. По такой схеме надо работать и в нашем РУОР. Правда, финансов, юных талантов и опытных тренеров в КР значительно меньше. О результатах, как у китайцев, остается только мечтать.

Где оно, соломоново решение?

Оставлять училище в нынешнем виде опасно. Инциденты будут повторяться. Можно сколько угодно вешать всех собак на директоров и менять их, но ничего не изменится. Уволенного главу назначили полтора года назад. Решить системные проблемы, копившиеся десятилетиями, за это время трудно. Но реформы назрели.

«Пока РУОР - кузница для ОПГ. Что-то делать однозначно надо. Видимо, менять профиль. Сейчас там обучают в основном единоборствам. Может, сделать «мирный» спорт – те же шахматы? Такие предложения звучат, и я их поддерживаю», - заявила ИА «24.kg» мать учеников школы №38.

«Возможно, следует почистить ряды учащихся, - считает тренер по спортивной гимнастике Александр Ткачук. - Не соответствующих нормам отчислить, строже спрашивать с тренеров и преподавателей, жестче контролировать. Тренер играет большую роль. Если бы наставники постоянно на тренировках говорили: не обижайте младших, помогайте старшим, уважайте их, думаю, инциденты не случились бы. Упущение тренеров, думаю, есть. А закрывать училище – это нонсенс, в то время как все страны СНГ развивают спорт».

Теперь дело за директором ГАФКиС Шейшенкулом Бакировым, которому надо проявить волю. Можно попробовать оптимизировать расходы, уменьшить число видов спорта, культивируемых в РУОР, и, может, сократить учащихся. Чтобы там занимались действительно лучшие, а не присланные из регионов равнодушными родителями.

Бизнес