20:43
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

РУОР: олимпийское беспокойство

В обществе не утихают споры по поводу вчерашнего инцидента в столичной школе №38, где воспитанники Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) устроили погром. Примерно из 50 задержанных в ИВС водворили шестерых. Директор училища отстранен от должности, деятельность самого РУОР приостановили до 9 ноября. Это время дали членам межведомственной комиссии, чтобы изучить причины произошедшего и сделать выводы.

А тем временем мнения граждан о судьбе учебного заведения, которое готовит олимпийский резерв, разделились. Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать? На эти вечные вопросы ИА «24.kg» ответили респонденты.

Эдиль Байсалов, экс-министр социального развития:

- Это училище все годы сопровождает слава. Очень редко, когда слава идет олимпийская. Чаще, и особенно в последние годы, слава дурная. Постоянные драки, вымогательство и грабежи. Все время фигурируют в криминальных сводках. Но то, что произошло вчера, вообще трудно себе вообразить. Напасть на школу! Представьте себе чувства родителей! Какое место в мире должно быть более безопасным, чем школа, куда мы отправляем детей каждый день? А эти малолетние - извините, у меня нет другого слова - подонки зашли туда и стали избивать детей и учителей. Тут не может быть никаких сомнений: РУОР надо расформировать либо закрыть минимум на год. Не нужны нам такие спортсмены! Надо обязательно привлечь к уголовной ответственности директора и педагогический состав РУОР. Это не шутки. Всех учеников отослать в семьи и там еще вести за ними особый контроль. Ни в коем случае в следующем году не принимать их обратно. Кыргызская земля богата батырами. Сильные люди должны быть самыми добрыми. А такие бандиты нам не нужны!

Алтынай, мать учащихся в школе №38:

- Думаю над этим со вчерашнего дня. На самом деле вопрос очень сложный. Но сложная ситуация с РУОР была с самого начала, и 10 лет назад, и 15, и 20… Еще будучи ребенком, помню о столкновениях. Постоянно РУОР было против школ №38, 1-й Лебединовской. Эти битвы, как правило, происходили вечером, на нейтральной территории или на дискотеках. Но чтобы утром прийти организованной толпой прямо в здание школы - такого никогда раньше не было.

Говорят, что даже директора школы избили. Это не так, никто ее не избивал. Да, толкнули. Эти подростки часто обзывают взрослых и даже посылают их нецензурно. Одно время пацаны РУОРовские ездили в маршрутках - проедут буквально 2-3 остановки, обчистят всех и выходят. Даже водители ничего не говорили: их реально все боятся. Ребята спортивные, подготовленные, часто промышляют мелким грабежом, кражами…

То, что обратили внимание на проблему, уже хорошо. Закрыть учебное заведение – это самое простое. Мы же не думаем, куда потом его воспитанники пойдут. Они и так-то в основном идут в криминал, только единицы – в спорт. Вроде, и участвуют в соревнованиях, и медали приносят, но стоит ли содержать целое училище из-за одного–двух стоящих спортсменов? Пока РУОР кузница для ОПГ. Но что-то делать однозначно надо. Видимо, менять профиль. Сейчас там обучают в основном единоборствам. Может, сделать «мирный» спорт – те же шахматы? Такие предложения уже звучат, и я их поддерживаю.

Ирина Павловна, учитель:

- Раньше думали, что сильные люди всегда добрые. Инцидент в РУОР демонстрирует обратное. Подростки сегодня живут в жестокое время, это проверка на выживаемость. На телевидении и в Интернете сплошной мордобой. Подростки видят, как супергерои после тяжелых ударов встают и идут дальше, и сами это практикуют. Кругозор же у большинства нынешних школьников нулевой, ничего не знают ни по истории, ни по географии, ничем не интересуются. Да и родители особо не занимаются воспитанием своих отпрысков, на собрания не приходят, за успеваемостью их не следят. В советское время тренер строго следил за успеваемостью своих подопечных. Был контроль, спрос. Если сегодня этот контроль наладить не смогут, то училище лучше закрыть.

Александр Ткачук, тренер по спортивной гимнастике:

- Закрыть РУОР никогда не поздно. Нужно принять меры по улучшению дисциплины. Постоянные инциденты исходят, по-моему мнению, из отделения борьбы. У ребят из периферии (Таласа, Нарына) слабая дисциплина. Возможно, следует почистить ряды учащихся. Не соответствующих нормам отчислить, построже спрашивать с тренеров и преподавателей, ввести контроль пожестче. Тренер играет большую роль. Если бы наставники постоянно на тренировках говорили: не обижайте младших, помогайте старшим, уважайте их, думаю, подобные инциденты не случились бы. Упущение тренеров, думаю, есть. А закрывать училище – это нонсенс, в то время как все страны СНГ развивают спорт. Нужно приложить максимум усилий для разрешения вопроса, сделать, возможно, оценочную шкалу для педагогов, и все должно наладиться.

РУОР - это база, где можно улучшать спортивный результат. Чемпионов действительно единицы. Спорт - это тяжелый труд, не все выдерживают. Поэтому из резерва выбирают единицы. Вчерашние новости для меня были шоком. Я думаю, что просто так ребята не могли бы это сделать, вероятно, была какая-то подоплека.

Кадырбек Эргешов, бывший директор Госагентства физической культуры и спорта:

- В сентябре поножовщина, в октябре драка… Конечно, общество будет недовольно, взбудоражено и начнет требовать закрытия училища. Закрыть – значит, показать свое бессилие. Когда я работал, составил план. С 1 сентября 2015 года РУОР должно было быть преобразовано в спортивный интернат. Почему? Эффективность работы училища олимпийского резерва очень низкая. Результатов в последнее время оно не давало абсолютно. Что дало бы преобразование? Мы бы набирали хороших, перспективных детей из всех регионов с 4 по 11 класс. Не было бы 1-го, 2-го, 3-го курсов обучения. Вся беда в них: там есть и 18-летние спортсмены, и 25-летние. Эта дедовщина была там постоянно. Чтобы ее в корне ликвидировать, нужны были преобразования. А перспективных спортсменов, которые хотят дальше обучаться, надо отправлять в физкультурную академию.

Кроме того, на 99,9 процента нужно поменять состав училища. Заново объявлять конкурс на все должности. Желающих там работать очень много, просто там такая коррупционная схема! Представляете, в училище четырехразовое бесплатное питание, бесплатное проживание. Зарплата тренеров доходит до 60 тысяч сомов.

Также следует пересмотреть программу обучения, воспитательной работы. Вопрос нужно решать в корне, а не полумерами вроде увольнения директора и наказания одного-двух сотрудников. Тут директор ни при чем, и дети не виноваты, виновато госагентство - оно должно управлять и дирижировать. Не в детях проблема, а в нас, взрослых, которые не умеют работать. К сожалению, меня убрали, пришел новый человек. По идее, он должен был продолжить мой план работы, должна же быть преемственность. Я бы разъяснил все, показал, но он проигнорировал.

Жамиля Талкамбаева, глава Инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Бишкека:

- Такие стычки с РУОР были в 2008-м, 2009-м, 2011-м и теперь, в 2015-м. А сколько фактов, когда дети не сообщают о правонарушениях! В училище, рассчитанном на 350 человек, проживают всего 325, и они «делают погоду». В РУОР бесконтрольность. Это интернатное учреждение, где дети находятся круглосуточно. Мы неоднократно проверяли объект в вечернее и ночное время: ворота настежь. Когда захотел – ушел, пришел… Дети предоставлены сами себе. 16 сентября, когда была групповая драка, дети ходили в интернет-клуб поздно вечером. Возникает только один вопрос: где были тренеры и воспитатели? Мы неоднократно ставили вопрос: почему дети предоставлены самим себе? Большинство тренеров агрессивно защищают детей, делая дешевый пиар: мол, ребята могут передвигаться. Но не в вечернее же и ночное время! За каждого ребенка должна быть ответственность. Интересно и то, что в общежитии проживают гражданские лица, некоторые комнаты сдаются.

Мы проводили гостевые лекции, беседы с учащимися РУОР и школы №38. Просто нужно активно занимать свободное время подростков, организовать досуг, чтобы они не шастали по улице.

Дамира Ниязалиева, вице-премьер-министр КР:

- Ни в коем случае закрывать училище нельзя. Межведкомиссия работает там уже несколько недель, выезжала и обнаружила, что там очень слабо поставлены воспитательная работа и учебный процесс. Это были выводы одной группы. Сейчас я поручила Министерству образования совместно с Госагентством физкультуры и спорта провести тщательную проверку.

Большую роль играют преподаватели, тренеры и директор. Начнем с этого. Преподавательско-тренерский состав там очень давнишний. Сейчас директор РУОР отстранен. Всех тренеров выведут за штат, и они должны будут пройти аттестацию. Обновление даст определенный результат, как и пересмотр методики преподавания, воспитательной работы. Надо сделать все для того, чтобы дети учились и занимались спортом. Надежда страны на это училище очень большая. Это единственное в стране заведение, которое готовит спортсменов, а Кыргызстан имеет все возможности для подготовки своих чемпионов. Поэтому о закрытии речь не стоит. Мы распустили училище до 9 ноября. За это время комиссия сделает свои выводы, на основании чего там проведут очень хорошую реформу. Надеюсь, что после этого ситуация в заведении оздоровится. 

Бизнес