20:51
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

РУОР: неолимпийское поведение

Обеспокоенные родители дожидаются своих детей у ворот школы №38. Новость об утреннем инциденте распространилась моментально: несколько десятков воспитанников Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) устроили погром и напугали первоклашек.  

Что интересно, сегодня учащиеся этих учебных заведений должны были сразиться в интеллектуальных дебатах. Видимо, подростки решили «наладить контакт» иным способом.  

По словам начальника Службы безопасности школы №38 Айши Султановой, перед самым началом инцидента охрана как раз принимала смену и ждала опоздавших учеников.

- Двери закрываем примерно в 8.15. Вдруг в 8.03 я увидела приближающуюся толпу. Вся администрация школы встала щитом на защиту в фойе, чтобы не пропустить их к старшеклассникам и не началась «мясорубка», - рассказывает женщина, просматривая записи с камеры видеонаблюдения. - Не знаю, какая была у них цель, но в глазах была дикость, злоба. Настоящие волчата! Им под руку попали наши старшеклассники, которые в это время переносили парты. Пока выталкивали учащихся РУОР из здания школы, прошло минут пять. Но и этого времени им хватило, чтобы побить стекла.

- Нападавшие напугали учеников младших классов, начали бить окна, ломать картины и цветы в коридорах, - добавляет вице-мэр столицы Айгуль Рыскулова. - Хорошо, что их остановили учителя в фойе, и они ушли. Но по пути им попались несколько страшеклассников. Им нанесли легкие телесные повреждения. Детей увезли для освидетельствования и оказания медицинской помощи.

По данным заместителя министра образования и науки Токтобубу Ашымбаевой, в школе разбиты стекла в 5-6 окнах.

– Мы будем ставить вопрос об увольнении не только главы РУОР, но и отдельных тренеров, которые не ведут воспитательную работу на должном уровне. Меры будут приняты и в отношении зачинщиков – воспитанников училища, - заверила она.

Отчитались и сотрудники милиции.

- Всего задержано 47 учащихся РУОР. Они дают показания. Все освидетельствованы на употребление наркотических веществ или спиртных напитков. На основании собранного материала возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и уничтожения чужого имущества. Ведется следствие. Выявляются зачинщики и организаторы инцидента. По итогам будем принимать жесткие меры, - проинформировал замначальника ГУВД Аскат Султаналиев.

Пообещали принять меры и в Госагентстве физкультуры и спорта (ГАФКиС). Там подтвердили, что в инциденте участвовали учащиеся РУОР.

- По завершении разбирательств в отношении руководства училища, воспитателей и тренеров, а также учащихся будут приняты жесткие меры, вплоть до увольнения и отчисления.

Помнится, об этом же говорили и после сентябрьской драки с участием спортсменов. Тогда несколько учащихся попали в больницу с ножевыми ранениями. Позже в Госагентстве отчитались о принятых мерах: решено освободить от занимаемой должности заместителей директора училища по воспитательной части Жениша Жунусова, по спортивной части - Айбека Акматова и по учебной части - Светлану Кыдралиеву. Кроме того, применены дисциплинарные взыскания в виде выговора в отношении преподавателей и воспитателей РУОР. Отчислены из училища четверо воспитанников 10 класса. Применены меры дисциплинарного характера и в отношении директора РУОР Муратбека Кыбраева.

Но, судя по последним событиям, принятых мер оказалось недостаточно. И чиновники это признают.

- Руководство училища после первого инцидента должно было наладить дружеские отношения между учащимся двух учебных заведений. К сожалению, сегодняшний инцидент еще раз подтверждает недоработку в этом вопросе, - цитирует пресс-служба ГАФКиС своего главу Шейшенкула Бакирова.

Директор РУОР Муратбек Кыбраев от комментариев отказался:

- Ну получилось так… Дети… Здесь же не закрытое учреждение! Мы постоянно встречаемся с этой школой, с учителями. Сегодня была запланирована интеллектуальная игра. И так вышло. Без комментариев…

Отреагировало постфактум и правительство, создав межведомственную комиссию.

- Мы должны дать оценку произошедшему. Подобное не первый раз происходит. Нужно поставить точку в этом вопросе, чтобы это противостояние не переросло в нечто большее. В отношении учителей училища олимпийского резерва будут приняты адекватные меры. В РУОР, как мне кажется, халатно относятся к своим обязанностям, не отслеживают местонахождение ребят. Почему рано утром, когда ребята должны быть в школе, они оказались на другой территории? Усилим режим обучения, пребывания и воспитания в РУОР. ГУВД добавят, наверное, инспекторов по делам несовершеннолетних (ИДН). Как мы будем строить работу во взаимоотношениях между детьми двух школ, сообщим дополнительно, - отмечает вице-мэр Айгуль Рыскулова.

А пока ведутся разбирательства и делаются очередные выводы, сотрудники ИДН предлагают свой вариант решения проблемы: «выселять РУОР за пределы Бишкека». Поддерживают такую инициативу и некоторые родители школьников.

- Такой бардак и поножовщина длятся испокон веков. Спортсмены живут в общежитии без родительского внимания, а жить хочется красиво. А рядом – обычная школа. Отсюда и школьный рэкет, драки. Нужно решать этот вопрос, иначе ребенка в школу страшно одного отпускать, - говорит молодой мужчина.

В Госагентстве и рады бы перевести училище в другое место, да денег на строительство такого комплекса у них нет. А на нет, как говорится, и суда нет. Или будет?

Бизнес