Роль личности в истории никто не отменял, для государства это главное, это ориентир, при котором количество населения не важно — миллион или миллиард, если нет ориентира, то распадется союз даже из трех человек. Такое качество есть у Темира Сариева, у него есть вполне конкретные и вполне наглядные результаты. Вот они.
Возвращенные объекты
Их всего 17, они возвращены в собственность нашего государства после многолетнего использования соседями, возвращены в течение того года (всего лишь одного года), когда он был на посту премьер-министра. Сделал то, что предшественники не могли сделать за четверть века, и сделал при первом президенте Узбекистана, что существенно, ибо история кыргызско-узбекских отношений суверенного времени имеет два этапа — «при Каримове» и «после Каримова».
Вот эти объекты: Орто-Токойское водохранилище, автотранспортная колонна «Фергана № 1», объект МЧС «Фергананефть», два земельных участка в Кадамджайском районе, три насосные станции в Ноокенском районе, пять каналов (их общая протяженность
Сариев не имеет синдрома к деспотии, но имеет качества крепкого организатора, который может и «кулаком по столу», и прямо «против шерсти», при этом не перепутает государственную шерсть с собственной. Феномена кокандского хана в нем нет, узурпатором не будет, не станет и «тихим омутом», в котором черти от семьи.
Один из нынешних кыргызских деятелей изрек, что «политики уходят, а их поступки остаются». Верно, они остаются, но только в том случае, когда имели место в жизни, у многих их просто нет, потому и остаются после них всего лишь цитаты. Поступки бывают никчемные, как пыль от осла, бывают и ущербные, когда вред казне государства. И есть поступки позитивные, это когда лидер проявляет мужество и отвагу.
Поступки Сариева именно такие, потому что позволили вернуть нам те объекты, которые были переданы соседям кыргызскими правителями в порыве конъюнктуры и лести.
Возврат объектов он исполнил блестяще, и исполнил, повторяем, за один год из «эпохи Ислама Каримова». Но вместо того, чтобы оценить грандиозный масштаб сделанного, оппоненты сочинили «легенду» по Унгар-Тоо, которую он якобы «сдал» соседям. Суть здесь такая. На этой приграничной горе стоит наш старый ретранслятор для телевещания, он легко вырубается, что и делали они в моменты обострения отношений с нами. Чтобы обеспечить для юга Кыргызстана информационную безопасность, необходимо было ставить дополнительно новый ретранслятор, который исключал возможность выключения.
«Кыргызтелеком» обратился в правительство с письмом, где изложил создавшуюся ситуацию. Тогдашний глава правительства Темир Сариев начал решение этого вопроса, выделил 35 миллионов сомов на установку нового ретранслятора, но довести до конца не успел (сейчас это доводится). Вот здесь, как видим, имело место то, что выражено в русской поговорке «с больной головы на здоровую», у кыргызов такой прием называется «бет тырмоо» («царапание лица»). Они царапали свои щеки, прекрасно понимая, что соседняя сторона затеяла захват горы в отместку за «утерянные» объекты. Интересы чужого государства становятся им важнее, если они совпадают с их целевой задачей. А задача была в том, чтобы устранить с поста премьер-министра Сариева, это они выполнили. Теперь задача в том, чтобы не допустить его к высшей власти, им нужен не государственный реформатор, а личный гарант для сохранения и защиты личного благополучия.
Дороги и трассы
Упреки в адрес Сариева в связи с автомобильной трассой Балыкчи — Корумду не выдерживают критики с точки зрения защиты национальных интересов, потому что строительство дороги он запланировал за счет своих (государственных) средств, без привлечения иностранных кредитов. Дорога построена по той схеме, которую внедрил он. Она такая: на
Дело в том, что тендер проходил в электронном формате, который впервые внедрил опять-таки он. Тут уже лапу не сунешь, сделка сорвалась, поэтому обвинили его за «сомнительный» тендер с китайской строительной компанией, но парадокс в том, что именно эта компания и построила дорогу после его ухода с поста (построила по схеме 733 тысячи долларов за
А еще Сариев начал проект строительства дорог в малых городах и райцентрах, естественно, за счет государственных средств, выделил на это 1 миллиард сомов. И здесь при честном контроле выгода стране очевидна.
Перед нашей страной сейчас стоит проблема решения
Президент А.Атамбаев заявил, что он будет до 1 декабря противостоять тем, кто хочет «вновь сделать страну коммерческим комком для личного обогащения». Это очень хорошо, но вот сам «комок» никуда не исчезал, и никак не исчезнет, он исправно торгует не «вновь», а «опять и опять». Преодолеть «торговлю» может только воля народа через всенародное голосование, такое у нас есть — и воля, и голосование. А вот кто победит (реформатор или гарант), увидим 15 октября. Все в руках электората.
Кубан Мамбеталиев
Изготовлено PR-службой кандидата на должность президента КР Т.А.Сариева. Адрес: г.Бишкек, ул.Манаса, 40. Дата изготовления: 15.09.2017. Количество: 1 экз. По заказу кандидата на должность президента КР Т.А.Сариева. Оплачено из избирательного фонда (р/счет 1299007890000328) уполномоченным представителем по финансовым вопросам Б.Мусаевым.