04:02
USD 77.05
EUR 91.17
RUB 1.05

Не врите! Спикер Жогорку Кенеша возмущен ответами чиновника Минсельхоза

В парламенте обсуждают поправки в Закон «О семенах». Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков поинтересовался, сколько гектаров земли есть у Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур. 

Заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев сообщил, что на балансе 11 сортоучастков и 2 государственных сортоучастка, в общей сложности 370 гектаров земли.

В ответ Дастанбек Джумабеков спросил, сколько ежегодно выделяется денег департаменту и почему его специалисты не разрабатывают новые сорта семян, экспериментируют ли на импортных видах продукции. Чиновник заверил, что сортоиспытательные работы проводятся.

«Мы привезли разные сорта фасоли и вывели наиболее подходящий для посева в Кыргызстане. По пшенице», — сказал Жаныбек Керималиев.

Но торага ЖК не удовлетворился ответом и упрекнул чиновника во лжи. «Вы до сих пор говорите о пшенице? Сея пшеницу, никто не может получить прибыль, и не надо все время говорить, что вывели новые сорта пшеницы. О фасоли вы тоже врете. Не надо говорить, что есть новые сорта в Кыргызстане, всю жизнь в Таласе сеют один и тот же сорт», — возмутился Дастанбек Джумабеков.

Я прекрасно разбираюсь в теме фасоли, и не надо говорить о том, что вы даете фермерам новые семена для посева. Ничего вы не даете!

Дастанбек Джумабеков
Он назвал работу Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур некачественной. «Работа департамента плохая. Все земли отдали в аренду. Каждый думает о своей выгоде. Департамент берет деньги из бюджета, а сам не работает. Ваши эти старые выходки здесь больше не пройдут, и вы не сможете рассказывать нам свои сказки, как раньше», — добавил он.

Депутат Бакирдин Субанбеков поинтересовался, почему для посева используются привозные семена и кто отвечает за их качество. 

По словам Жаныбека Керималиева, привезенные из-за границы семена дают хорошую урожайность.

Парламентарии считают: только отвратительной работой профильного ведомства можно объяснить то, что Кыргызстан, аграрная страна, не может обеспечить себя необходимой продукцией и приходится закупать все, начиная с семян. 

Популярные новости
Бизнес