06:21
+9
USD 68.51
EUR 80.77
RUB 1.20
Власть

Чолпон Джакупова: Я неудобный депутат, но в парламенте на меня не давили

Заявление депутата Жогорку Кенеша Чолпон Джакуповой о сдаче депутатского мандата в обществе восприняли неоднозначно. Одни критиковали: решила набрать очки. Другие, их больше, выразили уважение.

В истории Жогорку Кенеша это второй депутат, решивший отказаться добровольно от мандата в знак несогласия с незаконными действиями. Первым был Эркин Алымбеков.

Сегодня Чолпон Джакупова ответила на вопросы ИА «24.kg».

- Вносили так называемый взнос в предвыборный период или платили за депутатский мандат?

- Нет. Денежный вопрос в партии никогда не поднимался.

- Возможно, имелась договоренность с лидерами партии, что позже уйдете, как и Лунара Мамытова?

- Никогда. На меня никто и никогда не давил ни по одному вопросу. В том числе и по «уходам» и «приходам». И во время голосований меня никто и никогда ни о чем не просил, ко мне никто не подходил и не оказывал давление. Вот за это я действительно благодарна фракции.

- Были условия при вхождении в предвыборный список?

- Со стороны партии - нет, с моей стороны было два условия. Я сразу сказала, что не буду членом партии «Бир Бол», и у меня всегда будет свободный голос.

- Просил ли Алтынбек Сулайманов или кто-то из вашей фракции не уходить?

- Да, во время нашего разговора с Алтынбеком Сулаймановым. Но я и ранее ему говорила о том, что я не очень удобный депутат для него как для руководителя фракции. Я же все время поднимаю неудобные вопросы. Он только улыбался и говорил: «Чолпон Идиновна, все нормально».

Недавно он подошел ко мне и сказал: «Чолпон Идиновна, я прочитал новости… Это ваше окончательное решение? Может быть, вы передумаете?» Вы знаете, практически все во фракции ко мне подошли и высказали свое мнение, что не стоит этого делать или «зря вы это делаете».

- Чолпон Идиновна, а вам предлагали взамен мандата какие-то должности?

- Нет.

- Просил ли бывший или нынешний спикеры сдать мандат или ограничивал вас кто-либо в ЖК или в аппарате парламента в ваших заявлениях?

- Нет. Единственное ограничение было, и я о нем говорила на сессиях, это когда дважды не зарегистрировали мой законопроект по назначениям судей. В остальном никогда и никто.

- Не жалеете, что пошли в Жогорку Кенеш в рядах «Бир Бола»?

- У меня нет оснований жалеть. «Бир Бол» не прокалывался дурацкими инициативами в законотворческой деятельности и не запятнал себя скандалами. В «Бир Боле» опытные управленцы, и культура общежития и взаимоотношений всегда поддерживалась на должном уровне. Все-таки школа государственной службы давала о себе знать. Я действительно благодарна фракции за терпение и уважительное отношение. 

Популярные новости
Бизнес