02:26
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Лидер коалиции не может ответить на вопросы коллег, касающиеся правомочности проведения референдума

Лидер коалиции не может ответить на вопросы коллег, касающиеся правомочности проведения референдума. Его попросили отвечать на вопросы по референдуму об изменении Конституции, а не переадресовывать их другим. С такой просьбой к Канату Исаеву («Кыргызстан») обратились сначала Чолпон Джакупова («Бир Бол»), а затем Аида Салянова («Ата Мекен»).

Чолпон Джакупова поинтересовалась, почему на вопросы депутатов отвечает представитель аппарата президента – заведующий отделом правового обеспечения Анарбек Исмаилов. «Он является заместителем руководителя экспертной группы, которая работала над предложениями к законопроекту», - пояснил Канат Исаев.

Однако Аида Салянова настояла, чтобы на ее вопрос лидер коалиции ответил сам, и попросила назвать статьи, на основании которых вносится инициатива о проведении референдума. Канат Исаев попытался привести некоторые выдержки из действующей Конституции и других законов, но только с третьей попытки и благодаря подсказке юриста ЖК он назвал статью 114 пункт 3. Согласно этой норме 2/3 депутатов могут инициировать проведение народного голосования.

«Верно, но вы посмотрите, что здесь написано: «Депутаты ЖК могут вынести на референдум законопроект о внесении изменений в Конституцию. Но ведь сам проект закона мы еще даже не обсуждали и не приняли. Как вы можете говорить о назначении референдума и выносить на рассмотрение то, чего еще нет?» - возмутилась опытный юрист.

На этот вопрос Канат Исаев ответить уже не смог. На помощь пришел торага Жогорку Кенеша. «Вообще-то в том, что Конституцию депутаты имеют право менять, нас, меня в том числе, убедили еще два года назад Омурбек Текебаев (лидер фракции «Ата Мекен») и Данияр Нарымбаев (экс-глава аппарата президента)», - сказал Чыныбай Турсунбеков.

«Постыдились бы такое говорить и ссылаться на то, что кто-то когда-то вам что-то сказал», - возмутилась Аида Салянова.

Популярные новости
Бизнес