16:37
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Председатель Военного суда выступил против ликвидации ведомства

Председатель Военного суда выступил против ликвидации ведомства. Об этом Нурлан Ашыбеков заявил сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности.

По его словам, именно в Военном суде рассматриваются громкие уголовные дела. В том числе по событиям 7 апреля 2010 года. Изучаются гражданские дела с участием военнослужащих. К тому же у Военного суда есть свои специфика и правила работы. Он отметил, что разрушить систему легко, а вот воссоздать потом крайне тяжело.

Его поддержал и депутат Бахадыр Сулейманов. Он уверен, что сначала надо провести реформу гражданского судопроизводства, а потом браться за военные суды.

«Мы в гражданском судопроизводстве еще не навели порядок, а в военные суды лезем. Не захлебнутся ли они в коррупции? Не получится ли, что в итоге возникнет хаос», - отметил парламентарий.

Один из инициаторов законопроекта Максат Сабиров отметил, что ничего страшного в ликвидации Военного суда нет. С военными делами могут справиться и гражданские судьи. К тому же не стоит ориентироваться на опыт соседних России и Казахстана, где есть военные суды и дисциплинарные батальоны. В КР дисбата нет, поэтому нет и необходимости в Военном суде, считает нардеп.

Бахадыр Сулейманов возразил, что в РФ и РК нет, например, той же Финполиции, и предложил ликвидировать эту структуру и в Кыргызстане. Он заключил, что к вопросу работы военных нужно подходить предельно внимательно, чтобы в итоге не получить дополнительные проблемы с безопасностью страны.

Популярные новости
Бизнес