15:32
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Депутаты предлагают уравнять в правах местных производителей алкоголя и импортеров

Парламентарии намереваются уравнять в правах местных производителей алкогольной продукции и импортеров и запретить продавать энергетические тонизирующие напитки подросткам. Соответствующие поправки вносят в отечественное законодательство.

Группа парламентариев во главе с Бакытом Торобаевым («Онугуу-Прогресс») подготовила изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» и Административный кодекс. Предлагается исключить нормы, оказывающие негативное влияние на состояние алкогольной отрасли, а также защитить здоровье несовершеннолетних.

Бвкыт Торобаев отмечает, что действующая редакция закона не регулирует деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков.

«Энергетические напитки имеют свою специфику по сравнению с другими, поскольку в их составе содержатся особые компоненты, основным тонизирующим свойством которых является кофеин синтетического происхождения. В энергетических напитках, которые пользуются популярностью у поколения next, содержание кофеина превышает допустимый суточный уровень потребления. Опасность заключается еще и в том, что подростки употребляют в сутки несколько банок таких энергетиков. Это приводит к негативному влиянию на здоровье, отражается на их нервной и сердечно-сосудистой системах», - заявил Бакыт Торобаев.

Одновременно предлагается внести изменения и в Административный кодекс, устанавливающий ответственность за реализацию безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также за отсутствие в местах продажи предупреждения о запрете на реализацию такой продукции подросткам. Инициаторы поправок также отмечают: одной из основных проблем является то, что в законодательной базе, регулирующей данную сферу, имеются разночтения.

Депутаты предлагают исключить норму, устанавливающую обязательность обеспечения производства этилового спирта в количестве не менее 200 тысяч дал в течение 12 месяцев со дня получения лицензии с уплатой акцизного налога. Иначе, согласно законам, лицензию у компании отбирают. Вместо данной нормы предлагается прописать статью, по которой в течение первого года компания должна произвести 50 тысяч дал, так как эта мера позволит держаться на плаву мелким компаниям.

«Иначе в условиях открытых границ импортная продукция вообще в скором времени сможет вытеснить внутреннее производство. А за счет прихода на рынок новых производителей, которые не будут бояться отзыва лицензии по истечении года своей деятельности, мы получим здоровую конкуренцию, прозрачный рынок и дополнительные доходы в бюджет, новые рабочие места», - резюмировал Бакыт Торобаев. 

Популярные новости
Бизнес