04:16
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Фракция «Бир Бол» жестко раскритиковала кабмин за бездеятельность в управлении средствами РКФР

Фракция «Бир Бол» на своем заседании сегодня жестко раскритиковала кабмин за бездеятельность в управлении средствами Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР).

Так, экс-министр финансов КР Акылбек Жапаров отметил, что «фонду надо идти навстречу бизнесу, а не ждать». «Не надо сидеть только в Бишкеке, разъезжайте по стране – сейчас в Канте запустили маленькие самолетики, садитесь на них и посмотрите всю страну, какие проекты делаются», - посоветовал он главе РКФР Кубанычбеку Кулматову.

А экс-премьер-министр КР Игорь Чудинов возмутился тем, что в первые месяцы создания фонда кыргызская сторона не представила ни одного проекта. «Ладно, банкам вы отдали малый и средний бизнес – это хорошо и правильно. Но инфраструктурные проекты, проекты малой энергетики – все стоит, ничего нет, ноль! Из стратегии развития в программу фонда ничего не внесено, а это ведь инструмент в руках кыргызского и российского правительства – покажите, куда эти деньги вколачивать, по-простому говоря. И можно бесконечно «наезжать» на руководство фонда, но если им не показывают, куда вкладывать, они и размещают в банках эти средства. Я бы на их месте тоже так зарабатывал, правильно делают», - упрекнул правительство народный избранник.

Но резче всех высказался экс-генеральный прокурор Мыктыбек Абдылдаев, сказав, что сейчас депутаты говорят практически так, как в свое время заявлял президент во время своего визита в Москву. «А министр Сторчак тогда выступал так, как вы тут выступаете и оправдываетесь. И правильно тогда Алмазбек Атамбаев сказал: «Приеду и к чертовой матери поменяю все руководство фонда». Поэтому и пошли такие непонятные шаги в виде денонсаций соглашений между двумя странами, а вы тут все начинаете защищать, что это интересы фонда. Но мы же должны любыми путями развивать экономику Кыргызстана - у нас 70 нацпроектов, и мы не можем найти финансирование для них», - напомнил нардеп.

«Правильно один российский политик говорит: «Мы их всегда поддерживаем, а эффекта нет». Он много чего еще может сказать, если спросить. И действительно, не обижайтесь, но наше правительство как детский сад: металлические корпуса ГЭС построили, потом закрыли. Дорогу хотели сделать, перерыли, теперь говорят, не успеем. А вот когда мост между Крымом и Краснодарским берегом строили непонятно как, он же поехал. Говорил, «башку вам всем оторву», и отрывает же! В какую бы мы демократию не играли, все равно должна быть в государстве дисциплина», - заключил он.

Популярные новости
Бизнес