15:02
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Чиновники не назвали точного количества незарегистрированных машин в Кыргызстане

Чиновники не назвали точного количества незарегистрированных машин в Кыргызстане. Вопрос подняли сегодня на заседании парламентской фракции СДПК.

На заседании обсудили поправки в Закон «О дорожном движении в КР», инициированные нардепом Дастаном Бекешевым. Он предлагает разрешить регистрацию праворульных авто, ввезенных в страну до 4 июня 2015 года. По данным депутата, закон приняли 26 февраля 2015 года, в силу он вступил 3 июня. Из-за возникшей правовой коллизии праворульные машины, ввезенные до 4 июня, остались незарегистрированными.

Члены фракции отметили, что инициатива актуальна, однако нужно установить конкретные сроки для регистрации. Глава ДПС МВД Иманалы Саркулов предложил поставить временное ограничение сроком на шесть месяцев. «У нас есть машины, которые еще пять лет назад ввезли, но до сих пор не зарегистрировали. Самое главное, чтобы была проведена хорошая информационная кампания», - заметил он.

Председатель ГРС Тайырбек Сарпашев добавил, что служба пытается провести инвентаризацию, чтобы создать базу реального количества транспорта в республике.

На заседании также отмечено, что Государственная таможенная служба не ведет отдельной статистики по лево- и праворульным машинам.

По итогам обсуждения члены фракции поддержали поправки с учетом того, что машины должны зарегистрировать до 31 декабря 2016 года.

Популярные новости
Бизнес