21:56
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Аскарали Мирмахмедов: Не дам вбить клин между кыргызами и таджиками

Аскарали Мирмахмедова, проживающего в Согдийской области Таджикистана, называют «представителем всех кыргызов», хотя его официальная должность - руководитель представительства Ошской области КР. В этом году будет ровно 18 лет, как он, этнический узбек, представляет интересы кыргызов в соседнем государстве. Он рассказал ИА «24.kg» , как живут, чем занимаются наши соотечественники в соседней стране, и кто пытается вбить клин в отношения между двумя народами.

- Как и когда открылось это представительство?

- Оно открылось в 1997 году в центре Согдийской области Хунджанде (тогда еще город назывался Ленинабадом). Изначально нашей задачей была продажа сулюктинского угля, но со временем предназначение и цели изменились. Сейчас мы представляем Баткенскую и Ошскую области, а также компанию «Кыргызнефтегаз». Но, честно признаться, уже давно вышли за рамки своих полномочий и помогаем всем гражданам КР, оказавшимся в трудной ситуации в нашем регионе. Хотя официально называемся торгово-экономическое представительство Ошской области.

- Кроме представительства есть какой-то орган, консульство, например?

- Давно собираются открывать консульство. Даже в парламенте об этом говорили. Но пока вопрос этот не решен. Между Кыргызстаном и Таджикистаном визового режима нет, и острой необходимости в этом нет. К тому же, это дорогое удовольствие, которое Кыргызстан себе позволить не может.

Приключения кыргызстанцев в Таджикистане

- В чем конкретно заключается ваша помощь гражданам КР?

- Содействие предпринимателям, увеличение инвестиций в Кыргызстан, помощь согражданам. Примерно два-три месяца назад из Ошской области приехала большая делегация предпринимателей, которые заключили договоры о сотрудничестве и наладили совместные проекты.

Мы занимаемся продвижением туризма. Недавно вот привозили молодежь из Кыргызстана в Худжанд на фестиваль дружбы. Теперь ежегодно наши молодые активисты из Ошской и Баткенской областей будут приезжать в разные регионы Таджикистана в летний лагерь.

Отстаивать права наших граждан в Таджикистане должно, по идее, посольство. Но оно находится в Душанбе, в 450 километрах от Худжанда. Приходится брать на себя функции консульства. Ведь граждане обращаются чуть ли не ежедневно и по самым разным вопросам. В Согдийской области проживают 18 тысяч 420 этнических кыргызов – граждане Таджикистана. Есть два крупных села их компактного проживания. Две школы с кыргызским языком обучения, и четыре – смешанные. Кроме того, около 500 граждан КР находятся в РТ временно – учатся и работают.

Учитывая, что Согдийская область граничит с Ляйлякским районом Баткенской области КР, сюда ежедневно заезжают десятки, если не сотни граждан КР за покупками, прибывают лечиться, навещают родственников. И попадают они тут в разные ситуации. Когда-то мы все жили в одной стране, и до сих пор границы между КР и РТ не везде описаны. Есть участки в приграничных районах, где населенные пункты находятся друг против друга, и наши граждане попадают на территорию Таджикистана без паспорта и каких-либо документов. Их задерживают сотрудники правоохранительных органов. Бывают случаи, когда, выехав в Таджикистан, человек потерял документы или заболел тут. В первую очередь местные органы власти обращаются к нам, так как мы давно работаем, нас все знают - и представители местных органов, и милиция, и сами граждане.

- Бывали трудные случаи?

- Да, как-то водителю автобуса из КР где-то на границе подкинули оружие. Неисправную винтовку у него обнаружили, когда он въехал в город. Естественно, его арестовали. Но он уверял, что оружие не его. Стали разбираться. Не знаю, как, но мне удалось убедить местных силовиков, они провели тщательное расследование и доказали, что кыргызстанец не виноват. Все законно, но вмешиваться в такие дела мне права никто не давал. Однако и отказать в помощи кыргызам не могу.

Или еще случай, рано утром приходит пожилая женщина, лет 80. Буквально падает на колени, целует мне руки и просит помочь. Ее сына обвинили в преступлении и посадили в тюрьму, а она не могла добиться свидания с ним, хотя и имела право. Я не обещал женщине помочь, потому что законы тут суровые. Но в тот день, видимо, так сложились обстоятельства или я чем-то понравился начальнику тюрьмы (смеется), и он позволил увидеться с сыном. А позже мы даже добились, чтобы сократить ему срок наказания. Через полтора года он уже вышел на свободу и вернулся домой.

- Это все замечательно. Но на что вы живете? Кто вам зарплату платит?

- Торгово-экономические представители должны сами зарабатывать за счет заключения договоров. Бизнесом я сознательно не занимаюсь. Пока я под флагом Кыргызстана сижу, я не Аскарали, а гражданин КР, представитель народа. А в бизнесе высокий риск подстав, не хочу пачкать имя. Ведь ко мне обращаются не только кыргызстанцы. Недавно обратился гражданин РФ, москвич, этнический армянин по имени Акоп. Он возглавляет службу такси. К нему устроился на работу гражданин Таджикистана. Войдя в доверие, уговорил руководство компании оформить разрешение на выезд за границу, якобы будет возить сограждан. Какое-то время он исправно работал, а потом пропал вместе с машиной, которая принадлежит службе и стоит около 2 миллионов рублей. Стали проверять, а паспорт таджика оказался фальшивым, и московская милиция отказалась возбуждать уголовное дело. Машину, как выяснилось, приобрел зять того таксиста. Поговорили с ним по-человечески, и он вернул машину. Акоп потом удивлялся и благодарил меня: утром прилетел из Москвы, а вечером уже машину нашел и вернул.

Привлекательная страна

- Сейчас ко мне стали обращаться и граждане Таджикистана. В основном, за консультацией, как пересечь границу, интересуются экономическим потенциалом КР, спрашивают об инвестиционной привлекательности. Мы в свою очередь даем информацию кыргызстанцам о предприятиях Таджикистана, что можно продавать сюда и импортировать отсюда.

- Каков объем товарооборота между Ошской и Согдийской областями?

- Таких цифр у меня нет, но в целом объем между Кыргызстаном и Таджикистаном – около $200 миллионов в год. В основном, товарооборот осуществляется между Согдийской и Баткенской областями. Сюда около 70 процентов товаров попадают из КР, начиная от бытовых товаров и стройматериалов до сельхозпродукции. Рынки «Дордой» и «Кара-Суу» славятся тут. Отсюда в КР везут мясные и молочные продукты, ткани и другие промтовары.

- И даже приграничные конфликты не повлияли на товарооборот?

- Пограничных постов между Кыргызстаном и Таджикистаном по Согдийской области три: Кызыл-Бель – Гулистон, Кулунда - Овчи-Калача и Кайрагач – Маданият. Наши машины спокойно заезжают в РТ. Когда некоторое время была закрыта граница, таджики очень возмущались, ведь основные покупатели у них - граждане Кыргызстана, которые к свадьбам и другим мероприятиям закупались тут. А таджики проводят скромные свадьбы, и основную выручку им делают кыргызы. Они горой встают за своих покупателей.

В последний год по приграничным вопросам нет стычек. В основном конфликты случаются из-за воды. Они были и во времена Советского Союза. Отношения между двумя народами вполне дружественные и деловые, этнических проблем нет. Если решатся спорные вопросы по дорогам и воде, то конфликтов вообще не будет. На всех свадьбах у таджиков присутствуют кыргызы, у наших - таджики.

О наболевшем…

- Общественности становится известно только о крупных стычках, а мелких конфликтов, наверняка, случается больше.

- Да, учитывая, что еще не везде проведена линия границы, и с этим возникают сложности. Это касается Исфаринского и Баткенского районов. Бывает, сын живет на территории Таджикистана, а рядом дом отца уже стоит в Кыргызстане. Есть участки, где КР и РТ обоюдно договорились не возводить капитальные постройки. Но из-за роста населения таджики там строят дома, осваивают земли. Кыргызстанцы, естественно, начинают возмущаться. А какие-то силы на таких конфликтах зарабатывает себе очки.

- Эти силы из какой страны?

- С обеих сторон. Наш советник и атташе изучали этот вопрос и выявили, кто организовал стычки, которые возникли из-за строительства моста (в Бобожон Гафуровском районе РТ в августе 2014 года во время вооруженной стычки погиб один житель и один пограничник из соседнего государства, четверо военнослужащих ГПС КР получили ранения – прим. ИА «24.kg»). Местные жители сказали организаторам, чтобы оставили их в покое, мол, нам делить нечего, мы хорошо живем.

На межэтнической почве, может быть, среди молодежи подобные настроения и есть. Но массового характера они не носят.

- Получается, что кто-то искусственно подогревает конфликт между кыргызами и таджиками? Кто именно?

- Бывает. Время от времени. Но в последнее время народ не поддается на такие провокации. Люди сотни лет живут бок о бок. И точно знаю, что есть элементы разжигания. Имена сказать не могу. Это политики и криминал.

Но, повторюсь, основные стычки из-за воды. Все зависит от природы: если дождей много, снега много, то проблем нет. Но на природу повлиять наши власти не могут. Два соседа, таджик и кыргыз, могут всю жизнь прожить в дружбе, приглашать друг друга на все мероприятия, но если один другому не даст воды для полива огорода, то кетмени в ход пойдут. Потому что местного жителя земля кормит.

И все же в последнее время отмечаю, что отношения между гражданами двух стран стали очень теплые. Таджики трепетно относятся к кыргызам и считают их братьями.

…и вечном

- И тем не менее, насколько я знаю, многие этнические кыргызы хотят уехать из Таджикистана на историческую родину. Так ли это?

- Сейчас таких мало. В начале обретения независимости странами СНГ да, многие кыргызы хотели уехать на историческую родину, некоторые выезжали семьями и даже целыми селами. Был случай, когда около 120 человек из Шахристанского района хотели покинуть эту землю и поселиться в КР. Им какой-то чиновник пообещал, что, если они вернутся в Кыргызстан, им дадут земли, скот, работу, гражданство. Они тут все продали задешево и выехали в Бишкек. А там выяснилось, что их никто не ждет. Да, они кыргызы, но граждане другого государства. Они устроили митинг возле «Белого дома» с требованием выдать им земельные участки. Мы организовали консультацию, приехали на место вместе с представителями посольства КР в РТ, вели разъяснительную работу. Ведь никто им не объяснял, как получить гражданство КР. Только недавно принят закон об упрощенном получении гражданства. А на тот момент надо было собрать около 30 документов и справок. Люди приходили к нам, а мы сами не обладали достаточной информацией. Тогда я сам лично поехал и обошел все инстанции. Сами знаете, как тяжело с сотрудниками госорганов разговаривать, никто ничего не объясняет, просто отсылают. Обошел всех и составил перечень документов, в каком порядке и где их получать, с адресами, телефонами. Эту брошюру мы раздавали желающим сменить таджикистанское гражданство на кыргызское. Это не входило в нашу компетенцию, но опять же, как откажешь в помощи?

- Вы сказали, что сейчас поток уменьшился. Это вы отговариваете?

- Провожу разъяснительную работу. Люди прожили тут всю жизнь, и многие признаются потом, что было очень тяжело адаптироваться на новом месте. Мы предлагаем другой вариант.

Недавно приходили двое мужчин, кыргызы, граждане РТ, хотели уехать в КР. Спросил, кем работают, зачем уехать хотят. Отвечают, мол, земля есть, крестьянским хозяйством занимаются, живут небедно, но скучают по традициям, обычаям, языку. Я смотрю, им около 60 лет, за 2-3 года адаптацию не пройдут. Предложил отправить детей на учебу, пусть, говорю, молодежь устроится на новом месте, узнает лучше тамошнюю жизнь, а после вы к ним присоединитесь. Это менее болезненно. Спрашиваю, ущемляют ли их в РТ. «Нет, - говорит один. - У меня сосед хоким района, живем дружно, меня уважают, но хочется на историческую родину». Так и уехали в сомнениях. Через некоторое время опять пришли, передумали ехать. Отправили сыновей учиться. Посмотрим, поедут ли сами.

Жить можно в любой стране, было бы желание работать, а не ждать, что кто-то создаст тебе лучшие условия.

Бизнес