20:40
USD 89.51
EUR 96.93

Азамат Эсеналиев: Не променяю родной Кыргызстан на другую страну

В преддверии чемпионата мира по рукопашному бою, который пройдет в Болгарии в конце октября, корреспондент ИА «24.kg» побеседовал с обладателем Кубка мира по профессиональным боям в тяжелом весе, бронзовым призером чемпионата мира и вице-чемпионом мира по ММА FCF, многократным призером международных турниров и основным претендентом на чемпионский пояс Азаматом Эсеналиевым.

— Азамат, где вы тренируетесь и кто ваш наставник?

— Занимаюсь в спортклубе «Келечек» у трехкратного чемпиона мира по боям без правил среди ветеранов Бообека Тотошева, воспитавшего немало чемпионов мира, таких как Жакшылык уулу Жайыл, Улан Эралиев, Алмаз Акун, Турсунбек Асылгазиев, Бакыт Кадыров, Бообек уулу Ислам, Данияр Алымжанов и других.

— А вас не пытаются перекупить представители других стран в качестве легионера?

— Да поздно, наверное, уже идти в легионеры, мне уже 39 лет. Скорей начну выступать как ветеран. Но признаюсь, было предложение выступать за Казахстан. Отказался.

— Почему?

— Мне и здесь хорошо. Легионерам драться приходится чуть не каждый день. У спортсменов после боя бывают травмы, для того, чтобы восстановиться после них, требуется не менее полугода, приходится и уколы получать. А станешь легионером, провел бой, получил укол — и снова в бой. Лучше так, как сейчас — бедно, но поднимаем флаг Кыргызстана, который я не поменяю ни на какую другую страну.

— Бедно... А поддержка от государства есть?

— Честно сказать, в Кыргызстане много разных видов спорта, и всех спортсменов профинансировать госагентство не в силах. Сначала финансируются олимпийские виды спорта, и если деньги остаются, тогда — да, что-то перепадает и нам.

— Ходят разговоры, что спортсменов прибирают к рукам криминальные авторитеты. К вам поступали предложения от них?

— Нет, не поступали. Я обычный и неконфликтный спортсмен.

— Чем собираетесь заняться после завершения спортивной карьеры?

— В настоящее время являюсь помощником тренера и президентом федерации рукопашного боя по Бишкеку. Думаю, что создам свой клуб и начну тренировать талантливую молодежь.

— Вы с детства знали, что станете спортсменом, или у вас были совершенно другие мечты?

— В моем селе был спортклуб, куда ходили взрослые, ну и мы с ребятами заглянули в него... Понимаете, спорт как наркотик, так и стали проводить свободное время, тренируясь. А повзрослев, уже живя в городе, стали заниматься серьезно и выступать на ринге. Помните, в 1996 году, когда мэром города был Борис Силаев, в здании Бишкекского цирка были организованы первые бои без правил. Тогда призовой фонд составлял $5 тысяч. В 1996 году мне было всего лишь 18 лет, и я ничего не боялся. Вот, например, сейчас мне драться страшно, а тогда я был очень отчаянным, моим противником был двукратный чемпион мира среди мастеров дзюдо Таалайбек Масабиров, но я его тогда не знал. Я проиграл ему, но он похвалил меня, сказав: «Братишка, ты молодец. Ты не знаешь меня?» А когда он представился и перечислил свои титулы, я, конечно, удивился. Вот так с 1996 до 2002 год я участвовал в боях без правил на местных турнирах и в Казахстане. Выигрывал, но и поражения терпел. А через четыре года мой тренер предложил мне поехать поучаствовать в боях на Кавказе.

— Приняли приглашение?

— Я честно признался, что у меня нет денег на дорогу, но опять же мой тренер нашел спонсоров, которые профинансировали мою поездку в Кисловодск. Среди финалистов боев я увидел, с кем мне предстояло драться, и, честно говоря, обалдел. Моим противником был четырехкратный чемпион мира. Бой шел хорошо, но увы, я пропустил удар... Я стал вторым. Это был 2016 год. В том же году там же, на Кавказе, я попытался взять заветный приз — пояс чемпиона Азии по ММА, и снова я второй... Встретился с этим же спортсменом в финальном поединке. Я уже смеюсь и говорю ему: «Слушай, дай мне уже выиграть». Скоро в Болгарии состоится чемпионат мира, буюрса, может, в этот раз повезет...

— Как ваша семья относится к боям без правил?

— Что интересно, моя дочка занимается дзюдо и является, не побоюсь назвать, спортсменом № 1 по Кыргызстану в молодежной категории — в весе 57 килограммов. Я самый последний из нашей семьи узнал, что она занимается этим видом спорта. В один прекрасный день мне звонит ее тренер и сообщает, что она дзюдоистка и в скором времени в Казахстане состоится турнир... Пришлось говорить с дочерью, которая призналась, что хочет продолжить нашу спортивную династию. Я дал добро. Вообще-то, у меня три дочери и один сын. И младшие, наблюдая за старшей, также собираются тренироваться.

Сына-второклассника назвал Раатбеком в честь именитого Раатбека Санатбаева. Что интересно, фамилия первого тренера нашего покойного брата Раатбека была Ялома. Я сына отдаю в школу, и оказалось, что фамилия его тренера по греко-римской борьбе тоже Ялома, прямо совпадение такое... И тренер предложил мне отдать младшего именно ему на греко-римскую борьбу. В этом году тот приступит к тренировкам.

— У вас дома, наверное, с дочерью спецпитание?

— Какое спецпитание... Я без мяса не могу (смеется).

— Азамат, какое у вас образование?

— Я учился в Бишкекском гуманитарном университете на факультете романо-германской филологии. А при вузе была секция по вольной борьбе. Мне стало интересно, что это за вид спорта. Но честно сказать, мне было сложно учиться на этом факультете, и я перевелся на факультет кыргызской филологии. Получил диплом, но по специальности работать не пошел — спорт, спорт и спорт... Так что я дипломированный спортсмен.