10:10
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Шахматы: отдых с умом

В Кыргызстане шахматный бум, и обилие участников на местных турнирах - тому свидетельство. На минувшей неделе только в столице прошло три крупных турнира. Один из самых интересных - «Бишкекскую осень» - посетил корреспондент ИА «24.kg».

Наверное, нет более полезного отдыха, чем за шахматной доской. Местные энтузиасты, развивающие данный вид спорта, это давно поняли, и часто проводят состязания во время школьных каникул. Так получилось и в этот раз.

«Бишкекская осень» - один из старейших шахматных турниров в столице - проводится около десяти лет. За это время через него прошла масса игроков. Некоторые в итоге выросли в больших мастеров. Основная цель нынешнего турнира - привлечь как можно больше новичков из разных шахматных центров. Для победителей предусмотрели хорошие награды. Призовой фонд – 17 тысяч сомов.

Участвовали 64 спортсмена, что символично, ибо на шахматной доске столько же клеток. Возраст – до 17 лет. Ребята хоть и молодые, необдуманных решений не позволяют. Анализируют каждый ход. Да и обстановка к умственному труду располагает: теплый зал, удобные кресла. Зал, правда, не шахматный, а самый настоящий паб.

«Центр города, рядом культурные памятники. Место неплохое, мы довольны, - радуется организатор турнира, председатель столичной Шахматно-шашечной ассоциации Дамиль Токтогонов. –Оттого, хорошее ли помещение, зависит качество игры. В плохих залах и организаторам сложно, и у участников настроение пропадает. С залами у нас проблема. Арендуем школы, библиотеки… Желательно иметь свой Центр шахматной культуры, чтобы принимать состязания не только республиканского, но и международного масштаба. Федерация ведет переговоры с мэрией о строительстве такого центра».

Он добавил, что идет популяризация шахмат среди всех слоев населения, особенно среди детей. «И уровень растет. Хотя по сравнению с Казахстаном и Узбекистаном мы в отстающих. Там больше выделяют на развитие шахмат из бюджета, высок уровень гроссмейстеров, множество поездок, - отметил Дамиль Токтогонов. – Отечественная федерация неплохо работает. В этом году приезжали гроссмейстеры и давали мастер-классы. Надеемся, такое будет и в 2017-м».

Один из самых юных участников, семилетний Сардар Кайыпов, во время турнира не раз принимал не по годам зрелые решения. По итогам пяти туров он заслуженно победил в своей возрастной группе.

«Привели его в секцию два года назад, и ему сразу понравилось, - сообщила мама чемпиона Камила. - Польза от шахмат ощущается во всех сферах. Ребенок усидчивый, хорошо учится, делает успехи в математике. Пока занимается для общего развития. Но если будет гроссмейстером, почему бы и нет?!».

В остальных категориях первенствовали Давид Галунов, Аарон Пак, Влад Онуфриенко и Нурсултан Сакебаев. В женской части состязаний отличились Алина Казиева, Сабина Эркимбаева и Адеми Кенжебаева.

Популярные новости
Бизнес