22:16
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Подарок от футбольной сборной

Сборная Кыргызстана по футболу впервые за годы независимости обыграла команду Казахстана, сделав болельщикам отличный подарок к сегодняшнему празднику.

 

Наверное, никто бы не удивился, если бы на фоне теракта в посольстве КНР поединок отменили. Этого делать не стали; усилили меры безопасности. При входе на стадион всех неоднократно тщательно досматривали. Примерно каждый четвертый на трибунах был служивым. До игры в воздухе витало некое напряжение. Едва прозвучал стартовый свисток, оно улетучилось.

 

На стадион пришли 12 тысяч болельщиков. Соскучились по сборной. Ранее в 2016-м она провела лишь два матча – оба в гостях. В марте победила Таджикистан в отборе на чемпионат мира-2018, в июне уступила в товарищеской встрече Ирану. На своем поле наши не выступали с ноября прошлого года.

 

Сказать, что сборная Казахстана для нас принципиальный соперник – не сказать ничего. Ни разу за 25 лет мы не обыгрывали соседей. Более того, последние две встречи уступили разгромно: в 2012-м – 2:5, в 2014-м – 1:7. Немало ребят из тех, кто два года назад проиграл матч в Астане, до сих пор в сборной КР. Наверняка они жаждали реванша.

 

Отечественная дружина предстала почти в оптимальном составе. Бросалось в глаза разве что отсутствие главной звезды – Антона Землянухина. Он не играл из-за травмы.

 

Кыргызстанцы здорово настроились и смотрелись намного интереснее соперников. С самоотдачей и азартом у ребят проблем не было. Выделялся Виталий Люкс, который действовал напористо, прессинговал на чужой половине поля. Хорош был Валерий Кичин, вышедший на матч с капитанской повязкой. Играл под стать статусу. Будучи защитником, часто прорывался вперед, пытаясь обострить игру. О прямых обязанностях не забывал и вместе с товарищами по команде надежно действовал в обороне.

 

В течение получаса наши нанесли несколько ударов, не достигших цели. Затем гости сбили их стартовый пыл. Игра пошла равная. Казалось, в первом тайме болельщики голов не увидят. Но на 43-й минуте после розыгрыша углового мяч попал к Валерию Кичину. Он нанес мощный дальний удар в своем фирменном стиле. Вратарь сборной РК, опытнейший Давид Лория, был бессилен. Забитому мячу трибуны радовались так, будто на кону стояла путевка на чемпионат мира. При счете 1:0 команды ушли на перерыв.

 

Во втором тайме гости на какое-то время завладели инициативой и засели на половине поля нашей команды. Нельзя сказать, что кыргызстанцы играли идеально. Без глупых ошибок не обошлось. Удалось выстоять и увеличить преимущество. Мирлан Мурзаев, чья игра за сборную порой вызывает критику, показал, на что способен. За 10 минут до конца он забил красивейший гол, достойный включения во всевозможные хит-парады.

 

Гости попытались отыграться и провели пару опасных атак. Вратарь Валерий Кашуба действовал надежно. Итоговый счет – 2:0. Это, конечно, не 7:1, но уже кое-что.

 

Переоценивать эту победу не стоит. Матч хорошо разрекламировали, но по сути-то он тренировочный. Через несколько дней казахстанцам предстоит старт в отборочном турнире на ЧМ-2018. Игра с нами дала им возможность посмотреть в деле кандидатов в основной состав, оценить форму молодежи, наработать тактические схемы. Они береглись, дабы избежать травм, и не рвались победить любой ценой. Другое дело, если бы матч проходил в рамках официального турнира. Тогда борьба была бы куда упорнее.

 

На пресс-конференции наставник казахстанцев Талгат Байсуфинов оценил уровень сборной КР. «Мы готовились к этой игре, в курсе подъема кыргызского футбола. Сыграв, еще раз убедились, что это добротная, хорошая команда. Думаю, игра понравилась всем, - отметил он. - У нас сегодня не играли минимум два ключевых футболиста. Отсутствовал ведущий центральный защитник».

 

«Хочу поздравить страну с 25-летием независимости. Думаю, мы своим результатом добавили положительных эмоций этому празднику. Была замечательная поддержка наших болельщиков. Жаль, не собрался полный стадион. Но те, кто пришел, сильно нам помогли. Это наша общая победа, - сказал главный тренер сборной КР Александр Крестинин. – Результат хороший. Но я бы не сказал, что прям замечательный. Мы хотели сыграть немножко по-другому. Были сложности – в полном составе команда собралась только вчера. Мы еще так никогда не готовились».

 

Следующий товарищеский матч сборная КР проведет 6 сентября. В гости к нам приедет команда Филиппин. 

Популярные новости
Бизнес