15:34
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Груз победы

Отбор на Олимпийские игры в разгаре. Федерации борьбы и легкой атлетики уже могут похвастать наличием лицензий. Другие только готовятся их завоевать. В их числе штангисты. В эти дни они проводят чемпионат страны, чтобы сформировать сборную, которая через месяц поедет на решающий отборочный турнир.

В соревнованиях участвуют более ста сильнейших атлетов. Победитель определяется по сумме двоеборья. На упражнения «рывок» и «толчок» дают по три попытки. Участники начинают не с самых больших весов, постепенно разогреваются, увеличивают нагрузку и показывают свой максимум. Хрипят и стонут, гремят штангой, но большинство подходов завершают успешно.

В строю все сильнейшие: чемпион Азии-2013 среди юниоров Сергей Долгалев, бронзовый призер ЧА-2015 Изат Артыков, победитель Кубка Катара, призер чемпионата Азии Сыргак Абдраманов, восстановившийся от травмы Айдар Мамадраимов. Крепких ребят привезли тренеры из Оша, Джалал-Абада, Токтогула, Баткена, Иссык-Кульской и Таласской областей. Конкуренцию им навязывают штангисты из Центра олимпийской подготовки, РУОР имени Ш.Сыдыкова и столичных спортшкол. Особенно бурно тяжелая атлетика развивается в Токтогульском районе и РУОР, а еще в Баткенской области. Тамошний тренер Абдрашит Таджидинов в 2015-м подготовил четырех мастеров спорта.

В первый день турнира в состязаниях среди девушек в весовой категории 48 килограммов победила Майрам Кыдыралиева, чей результат составил 90 кг. Порадовала лидер женской сборной Жаныл Окоева (53 кг), поднявшая 183 кг. В весе 69 кг Зухра Курманаева осилила 181 кг. Среди мужчин Сергей Денисенко (56 кг) стал лучшим с результатом 203 кг. Кадырбек Айтпеков (62 кг) поднял 220 кг.

У штангистов лишь две возможности завоевать путевки на ОИ. На чемпионате мира-2015 в условиях сумасшедшей конкуренции они этого сделать не сумели. Остается чемпионат Азии, который пройдет 22-30 апреля в Ташкенте. Основные соперники сборной КР – команды Индии, Японии, Малайзии, Ирака, Саудовской Аравии.

За происходящим наблюдает наставник сборной Усенкан Майназаров. «Наши штангисты в хорошей форме, - говорит он. - Готовимся к ЧА, рассчитываем на медали. Но основная задача – лицензии. Планируем завоевать по одной путевке на ОИ на мужском и женском турнирах. Они будут разыгрываться в командном зачете».

Он отметил, что сборной в 2016-м в финансировании не отказывают. Олимпийский год все-таки. «Как человек, отработавший главным тренером 18 лет, скажу: к ОИ надо готовиться весь цикл – четыре года. А не так, чтобы только перед лицензионным турниром на нас внимание обращать. Ситуация постепенно улучшается. Но хотелось бы быстрее».

Тем временем завершились состязания в весе 69 кг. Ошанин Тайирбек Гапаров поднял в рывке 110 кг, а в толчке – 137. Итоговый результат (247 кг) обеспечил ему золотую награду.

Наши штангисты не пиарятся, скромно делая свое дело. Регулярно участвуют в ОИ. Если сравнить их результаты с соперниками, можно предположить, что на играх в Рио они преподнесут сюрприз. Особенно прогрессируют Жаныл Окоева и Изат Артыков.

У ряда стран нынче проблемы с допингом. Соблазн велик, ибо употребление стимулирующих препаратов помогает существенно увеличивать результаты. Сборную Болгарии уже отстранили от участия в Олимпийских играх.

«Мы боимся допинга, - признался вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Улан Молдодосов. – Штрафы очень большие – от $5 тысяч».

Накануне федерация провела семинар для своих тренеров. Компания, продающая милдронат (чье внесение в список запрещенных в спорте с 1 января 2016 года наделало много шума), рассказала о его свойствах. Наставники оценили риски и наверняка не допустят нарушений.

Возможно, некоторые зарубежные фавориты попадутся на допинге уже на самой Олимпиаде. И тогда шансы наших ребят преуспеть станут еще выше. Но для начала надо туда пробиться.

Популярные новости
Бизнес