23:40
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Год баскетбола

Любители баскетбола торжествуют – накануне стартовал очередной чемпионат Кыргызстана.

В субботу играли женские клубы, а в воскресенье пришла очередь мужских. Баталии проходили во Дворце спорта. Зал тесный и давно устарел, но альтернативы ему пока нет. В декабре 2015-го, когда в шикарном зале КТУ «Манас» состоялся международный турнир, появилась надежда, что и другие соревнования пройдут на этой арене. Увы, напольное покрытие зала баскетболисты сочли неудобным.

Впрочем, скоро и у них появится своя комфортабельная арена. «В прошлом году в мужском чемпионате выступали восемь команд, в этот раз - десять. Причем нескольким желавшим участвовать пришлось отказать. Из новичков – команды «Иссык-Куль», «Мой телефон», «Барс». Интерес к чемпионату есть. Мы довольны! – говорит генсек Федерации баскетбола Тимур Талканбаев. - Вначале команды сыграют девять туров по круговой системе, а затем начнется стадия плей-офф. Соревнования завершатся в конце мая».

Также Талканбаев рассказал, что в Бишкеке построили современный спорткомплекс, где можно играть в баскетбол. Там созданы условия и для спортсменов, и для зрителей. Он готов на 90 процентов, осталось подключить к отоплению.

Не все новички могут похвастать хорошей игрой. В первом туре «Мой телефон» проиграл чемпиону КР-2015 «Тулпар-СКИФу» - 38:74, а «Иссык-Куль» не справился с КГТУ – 44:92.

На очереди противостояние команд «Токмок» и «Барс». В первой четверти скорость и результативность игроков были невысокими, хватало ошибок и потерь. Ощущалось волнение спортсменов. Такое бывает в начале сезона. На исходе первых 10 минут на табло горели цифры 12:12.

 

Во второй четверти команды стали играть агрессивнее. Возросла точность дальних бросков. «Барс» нащупал слабые стороны противника и вырвался вперед – 34:23.

В третьей четверти «Барс» поймал кураж, нарастил темп и много прессинговал, что позволило заметно укрепить лидерство - 62:35. В последние 10 минут клуб не сбавил обороты и победил с двойным преимуществом – 89:44.

В «Барсе» собраны неплохие игроки, и команда может стать открытием чемпионата. Впрочем, делать выводы рано. «Токмок» сбрасывать со счетов тоже не стоит. Это молодая команда с хорошим потенциалом. Если ребята поработают над ошибками, наверняка попортят нервы многим противникам.

 

 

В баскетбольной жизни Кыргызстана наступила белая полоса. Но так было далеко не всегда. Несколько лет республиканское первенство не проводилось, и баскетбол был в упадке. Лишь в 2015 году чемпионат возродили. Команды стали чаще участвовать в международных турнирах. В большинстве клубов костяк составляют молодые ребята. В 2015-м они только входили во вкус и набирались опыта. В новом сезоне с них спрос уже другой.

Национальное первенство можно рассматривать как этап подготовки к традиционному турниру «Нооруз», стартующему в Бишкеке в марте. На него всегда приезжают две-три крепких команды из-за границы, и местным нелегко с ними соперничать. За рубежом пройдет финальная стадия Кубка чемпионов Азии, куда летом 2015-го пробился «Тулпар-СКИФ». Эти турниры покажут, насколько вырос уровень отечественного баскетбола за год.

Популярные новости
Бизнес