10:15
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Праздник кожаной перчатки

Бишкек принимает боксеров из десяти стран – во Дворце спорта имени Кожомкула сегодня стартовал 39-й международный турнир, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

Это крупнейший боксерский турнир, проводимый в КР. В 2016-м он имеет для наших боксеров особенное значение. Надо хорошо подготовиться к предстоящим отборочным стартам на Олимпийские игры, и мемориал Шопокова позволяет это сделать. Благо соперники приехали не робкого десятка.

Участвуют 136 спортсменов из КР, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, ОАЭ, Алжира, Китая и Ирака. Среди участников – призеры чемпионата мира и два бойца, уже завоевавшие лицензии на Игры.

Специалисты рассчитывают, что на отборочных турнирах путевки на ОИ завоюют хотя бы два кыргызстанца. Основные надежды связывают с Эрмеком Сакеновым и Азатом Усеналиевым. Последний в 2013-2015 годах доказал, что является одним из сильнейших в мире. Одна беда – не хватает стабильности. Если Усеналиев выйдет на пик формы не только в физическом, но и в психологическом плане, соперникам придется нелегко.

По словам вице-президента азиатской и отечественной федераций бокса, семикратного чемпиона мира Орзубека Назарова, турнир набирает серьезные обороты. Одно время на него приезжали не слишком сильные спортсмены. Сегодня - другое дело. «Эта неделя будет очень веселой и интересной!» - сказал он.

Заслуженный тренер Украины Владимир Винников, работающий по контракту с алжирской сборной, поделился впечатлениями о Кыргызстане и здешних условиях для развития бокса.

«Мы очень любим вашу страну и ваших людей. Здесь замечательная аура. Всегда с радостью приезжаем, - признался он. – Условия для кыргызского бокса не созданы.

Хочется, чтобы ваши чиновники задумались над этим и помогли своим спортсменам. Это ваше будущее, те, кто представляет вашу страну. Нам бы хотелось, приезжая сюда, тренироваться в нормальном зале в соответствующих условиях».

Один из почетных гостей – чемпион мира Андрей Курнявка, блиставший в 1980-х – начале 1990-х. Он давно переехал в Россию, но о Родине не забывает.

«Сегодня я здесь в качестве зрителя. Был в Алматы – судил соревнования. Не мог не заехать в Бишкек на этот турнир. Тем более, в 1987-м и 1988 годах сам на нем боксировал и занимал первое место», - отметил он.

По словам Курнявки, Кыргызстан всегда славился хорошими бойцами. «В 2015 году наблюдал за кыргызскими боксерами на чемпионате мира среди молодежи, где они взяли медали. Это хороший уровень. Бокс у нас развивается», - сказал чемпион мира.

Формат нынешних состязаний – три раунда по три минуты. Начались баталии в весовой категории до 49 килограммов. На ринге Мироншох Ибрагимов (Узбекистан) и Сакен Бибосинов (Казахстан). Оба выбрали агрессивный и бескомпромиссный стиль ведения боя, сразу обрушив друг на друга град мощных ударов. Бибосинов весь бой смотрелся интереснее, стараясь отправить противника в нокаут. Тот выстоял, но по очкам победу присудили казахстанцу – 3:0.

Несмотря на середину рабочей недели, на трибунах собралось много болельщиков. Вначале они наблюдали за иностранцами безмолвно, ожидая выхода наших. Но потом оживились. Когда бокс красивый, неважно, откуда спортсмены.

Основная борьба впереди. Финальные бои начнутся 7 февраля в 12.00.

Популярные новости
Бизнес