13:15
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Поколение шахмат

Прошлый год был насыщен шахматными состязаниями. Не сбавляет оборотов профильная федерация и сегодня. С первых дней 2016-го стартовали турниры и фестивали. Один из них - чемпионат страны - проходит в эти дни в Бишкеке.

Соревнования проходят на базах гимназии №6 и СДЮСШОР по спортивным единоборствам. Участвуют 340 спортсменов в возрасте до 17 лет из столицы и всех регионов. Медали разыгрываются в семи возрастных категориях. Запланировано девять туров по швейцарской системе.

Большое количество участников, особенно в младших группах – свидетельство возрастающей популярности древнего и благородного вида спорта в КР. Шахматы идеально подходят  для тренировки ума, внимательности и смекалки. Шахматному буму поспособствовал и молодежный чемпионат Азии, который прошел в 2015 году в Бишкеке. Чемпионат страны – яркое тому подтверждение.

В уютном зале около двух десятков столов. Состязания в разгаре. Некоторые участники подолгу размышляют над ходами и, несмотря на молодость, играют аккуратно и зрело. Продумывают цепочку комбинаций, способную загнать противника в угол и привести к мату.

За происходящим наблюдают родные и товарищи шахматистов.

- За кого болеете? – интересуюсь у одного юноши.

- Тс-с! Вы что?! Не шумите! – с укором бросил он, и я покраснел от стыда. – Тут играет мой друг. Выступает недавно, но уже претендует на попадание в сборную. Бывает, играет со мной. А когда остается один - с компьютерной программой.

- Вон того парнишку сними, – попросил один мужчина, заметив в моих руках фотокамеру. – Это мой внук Адиль Кулманов. Занимается два года. Шахматный клуб находится недалеко от дома, и он постоянно туда ходит. Только о шахматах и думает! На этом чемпионате пока идет в призерах, но удержаться в их числе будет непросто.

Через полчаса после начала очередного тура зрителей попросили подождать в другом помещении. Ничто не должно мешать шахматистам показывать мастерство. Турнир имеет статус отборочного – сильнейшие получат право выступить на чемпионатах мира и Азии.

Один из вдохновителей развития отечественных шахмат Ислам Байсынов на чемпионате выступает в качестве главного судьи. Он поведал, что соревнования, проводимые во время школьных каникул, стали настоящим праздником для ребят.

Среди участников есть даже пятилетние, и некоторые из них уже играют на уровне третьего разряда. Борются за победу и участники молодежного ЧА-2015. «Ведут себя как гроссмейстеры!» - смеется Ислам Байсынов.

Хорошо показывают себя братья Арзыбек и Руслан Съездбековы, лидирующие в категории до 15 лет. Из ребят помладше здорово играют Эльдияр Орозбаев и Таалайбек Жайнаков. Напряженным выдалось противостояние Дианы Омурбековой и Олжобай кызы Алисы - ведущих шахматисток, выступающих в категории до 17 лет. Они сыграли друг с другом две партии, победив по разу. Теперь им предстоит тай-брейк. Заключительный тур состоится 24 января. Впереди самое интересное!

Популярные новости
Бизнес