03:06
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Кому хук справа?

Спортивный сезон понемногу набирает обороты. В столичном Дворце спорта 12 января стартовало первенство Кыргызстана среди молодежи по боксу.

Чемпионат посвятили Году истории и культуры, объявленному в КР. У кыргызского бокса богатая история. В 1980-1990-е у нас были звезды мирового масштаба. Нынешние лидеры сборной мастеровиты и амбициозны. Иногда громко о себе заявляют, но таких успехов, как в советское время, нет.

Взрослые боксеры сезон еще не начали. Скоро стартуют на мемориале Дуйшенкула Шопокова, а затем попытаются пробиться на Олимпиаду. У молодежи свои вызовы. Нынешний турнир для нее имеет статус отборочного: лучшие боксеры попадут в сборную КР. В феврале она выступит на первенстве Азии, а в октябре – на первенстве мира.

Началась церемония открытия. Среди приглашенных – директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Шейшенкул Бакиров. Регулярно посещает турниры и напутствует участников.

По его словам, молодые боксеры в последнее время радуют. На чемпионате Азии-2015 они завоевали шесть медалей, на чемпионате мира – две. Перспективы у них хорошие. Им есть куда расти и с кого брать пример. «Надеюсь, и в этом году покажут неплохие результаты. Нам нужно создать им все условия для добросовестной подготовки к ответственным мероприятиям», - сказал Шейшенкул Бакиров.

- А от взрослых боксеров в 2015-м чего ждете?

- Надеемся, завоюют минимум две олимпийские лицензии. Со стороны госагентства препятствий не будет. Будем отправлять их на сборы и соревнования. И финансировать вовремя.

- Чего нам не хватает, чтобы появлялись новые мастера калибра Орзубека Назарова и Андрея Курнявки?

- Специализированных залов. В городе нет нормального спорткомплекса для боксеров. Во-вторых, не хватает тренерско-преподавательского состава. Академия физической культуры и спорта функции по подготовке кадров выполняет не в полной мере. И еще одно. В Таласе открыли прекрасный спорткомплекс со всеми условиями для занятий боксом. Даже в Бишкеке нет таких груш, как там, но тренеры не хотят туда ехать, потому что зарплата мизерная.

По словам президента Федерации бокса КР Абдибакыта Халмурзаева, одна из главных целей турнира – пропаганда спорта. Надо, чтобы ребята были заняты полезным делом и не выбирали преступный путь. «Уделяем внимание не только молодежи, но и юношам, и детям. Выявляем талантливых ребят и стараемся сберечь их, чтобы в будущем они попали во взрослую команду», - отметил он.

В соревнованиях участвует 121 спортсмен из всех регионов республики. Формат боев - три раунда по три минуты. Начались баталии в самой легкой весовой категории – 49 килограммов. Бойцы невелики ростом, но крепкие и юркие. В их возрасте энергия бьет через край, и важно направлять ее в нужное русло. Бокс – отличный способ самовыражения.

На ринге Сыргак Джансеитов (Бишкек) и Болотбек уулу Адилет (Нарын). Первый - фаворит, силен не по годам: не так давно на чемпионате страны среди взрослых занял второе место.

Бойцы начали не слишком активно, но потом разогрелись и обменялись массой хлестких ударов. Для определения лучшего потребовались все три раунда. Судьи единогласно (3:0) признали им Сыргака Джансеитова.

Следом бились Анвар Алиев (Чуйская область) и Ырысбек уулу Рустам (РУОР). Поединок выдался более динамичным. Представитель училища был активнее и по итогам трех раундов победил.

В первый день прошли бои в пяти весовых категориях, а всего медали разыграют в десяти весах. У болельщиков есть возможность увидеть в деле молодое поколение кыргызских боксеров. Финальные бои намечены на 16 января.

Популярные новости
Бизнес