04:25
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Волейбол: в тесноте, да не в обиде

У волейболистов праздник: в Бишкеке стартовал очередной чемпионат республики.

В этом сезоне в национальном первенстве несколько нововведений. Мужской турнир пройдет в четыре тура. Первый совмещен с ежегодными соревнованиями памяти Суйменкула Чокморова. Соревнования традиционно разбиты на две лиги – национальную и высшую. В обеих по шесть участников.

По итогам сезона-2015/2016 победитель высшей лиги получит путевку в национальную, а последняя команда из национальной в следующем сезоне будет играть в высшей. Кроме того, состоится матч плей-офф, в котором пятая команда нацлиги сразится со второй командой из высшей. Победитель также получит возможность в новом сезоне играть в элитном дивизионе.

В матче открытия встретились команды «Динамо МВД» (Бишкек) и «Жалын» (Иссык-Кульская область). Динамовцы начали с места в карьер и без труда выиграли первую партию. Во второй и третьей новички попытались навязать борьбу, но все равно уступили. Итог – 3:0 в пользу бишкекчан.

Состязания, как всегда, проходят при аншлаге. Болельщики окружили площадку, некоторым даже пришлось сесть на пол. Волейболисты давно переросли тесный зал Дворца спорта и достойны играть в современных условиях.

У местных любителей волейбола наибольший интерес вызывает состояние пятикратного чемпиона КР - бишкекского «Салам-Алика». В этом году он не столь успешен. В прошлом чемпионате КР занял лишь третье место. Однако в наступившем сезоне наверняка постарается вернуть былые позиции. В строю опытные ребята и амбициозная молодежь. Главные конкуренты – «Бажы» (Ош) и «Жаны-Муун» (Иссык-Куль).

- Почему решили совместить первый тур чемпионата с традиционным мемориалом Чокморова? – интересуются журналисты у главного судьи состязаний Константина Камбарова.

- Требование азиатской конфедерации – проводить чемпионат в четыре или даже пять туров. Один из них должен пройти в этом году, остальные – в январе-марте 2016-го. Собирать команды из регионов не так просто. Поэтому совместили. 

- В чем секрет популярности волейбола в КР? В зале яблоку негде упасть!

- Действительно, по этому показателю он, по некоторым опросам, на первом месте. А вот зал у нас маленький. Хочется играть в помещении хотя бы на три тысячи зрительских мест. Это наша единственная проблема.

- Многого достигли волейболисты в 2015-м?

- Самое главное – мужская сборная КР съездила на чемпионат Азии. В своей группе заняла пятое место.

- А в 2016-м куда поедете?

- Наверное, попробуем сыграть в отборочном этапе чемпионата мира. Чиновники из азиатской и международной федераций поддерживают нас. Они удивлены темпами развития кыргызского волейбола.

И правда: недавно президент Международной федерации волейбола Ари Граса Фильо высоко оценил работу местных энтузиастов, развивающих данный вид спорта. Последние пять лет дела идут в гору. Ежемесячно проходят интересные состязания. Уровень спортсменов растет, состав команд пополняют неплохие легионеры. Был бы хороший спорткомплекс, можно было бы проводить азиатские чемпионаты у нас. А потом - чем черт не шутит - попытаться пробиться на Олимпийские игры.

Популярные новости
Бизнес