20:42
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Мастера кожаной перчатки

Фото ИА «24.kg»

Любители бокса торжествуют – в столичном Дворце спорта имени Кожомкула проходит чемпионат Кыргызстана. На ринг вышли боксеры из Бишкека и регионов, чтобы определить лучших из лучших.

В соревнованиях участвуют 113 спортсменов, в том числе члены сборной страны. Нет только Азата Усеналиева и Бека Камчыбекова. Первый перед чемпионатом заболел, и врачи не допустили его к старту. У второго травма руки.

Медали разыгрываются в десяти весовых категориях у мужчин и в четырех - у женщин. Последних дюжина. И то неплохо. Не каждый день можно увидеть в деле наших боксерш.

Болельщиков, несмотря на разгар рабочего дня, собралось немало.

- Прихожу на каждый боксерский турнир, будь то мемориал Дуйшенкула Шопокова, республиканское первенство или соревнования юношей, - говорит один аксакал. – Уровень нашего бокса неплох, и есть на кого посмотреть.

А вон известный тренер Константин Коробов. В свое время он был успешным боксером и уже в 17 лет выполнил норматив мастера спорта. Окончив карьеру, тренировал молодежь. Потом открыл школу бильярда и бокса, готовил сборную к Олимпиаде-2008. Преуспел на всех фронтах. Ныне сосредоточился на развитии снукера и возглавляет профильную федерацию.

- Пришел сегодня в качестве болельщика поздороваться с ребятами. Тут все знакомые! – радуется он.

- Как оцените нынешний уровень бокса в стране? – спросил я.

- У нас есть несколько хороших бойцов международного уровня, например, Азат Усеналиев и Эрмек Сакенов. Думаю, человека два можно отобрать на Олимпиаду-2016. Главное, в нужный момент быть на пике формы.

В 2015 году главные старты позади. На чемпионате Азии, прошедшем в Таиланде, Азат Усеналиев занял третье место. На чемпионате мира в Катаре дуэт кыргызстанцев выступил неудачно.

Участники крепкие, азартные. Бьются с большим энтузиазмом. На кону попадание в сборную страны, которой в 2016 году предстоят новые вызовы. За происходящим пристально следит главный тренер сборной Адылкан Бекболотов. У руля национальной команды он давно и добился немалых успехов. Теперь все ждут от его ребят олимпийского чуда.

- Наша основная цель – получить лицензию на Олимпийские игры. В марте в Китае пройдет отборочный турнир, - сообщил он.

- Как проходит нынешний сезон?

- С одной стороны, успешно. С другой – средне. На ЧА мы получили всего одну «бронзу». А на ЧМ наши бойцы проиграли в первом круге. Туда съехались сильнейшие боксеры мира, и конкуренция была жесткой.

- В начале года в престижной Всемирной серии бокса успешно выступал Азат Усеналиев. В новом сезоне в WSB кого-то из наших увидим?

- Пока приглашений от команд-участниц нам не поступало.

- С какими проблемами сталкиваются боксеры?

- Многие детско-юношеские спортшколы в годы независимости закрылись. Зарплата наставников маленькая. Это не только в боксе. Нужно вновь, как в союзные годы, открывать спортшколы в каждом районе. Тогда спорт будет подниматься. Спасибо нашим тренерам-патриотам, которые, несмотря на трудности, продолжают работу.

Решающие бои намечены на 22 ноября. Приходите поддержать боксеров!

Популярные новости
Бизнес