В Бишкеке стартовал международный турнир по выездке - заочный Кубок мира «Челлендж». Турнир проходит на базе РСДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью – на открытой площадке в тени деревьев.
Лошадей в Кыргызстане любят. Для многих это почти священное животное. Конный спорт многогранен, и в КР развивается немало самобытных направлений: ат чабыш (скачки), эр эниш (борьба верхом на скакунах), кок-бору…
Выездка – одна из ярких олимпийских дисциплин. У нас она пока не так известна, как конкур. Но это не значит, что менее интересна и зрелищна.
На арене появился первый участник. Конь красив и ухожен. Покорно исполняет команды человека, и никаких лихих кульбитов. Может показаться, что спортсмен просто катается. Но ценители наблюдают за движениями и настроением лошади и восхищаются. Некоторые элементы напоминают танцевальные па. Жюри оценивает качество исполнения. Формула судейства почти как в фигурном катании.
Арбитры из Австрии и Украины. Ранее они побывали на турнирах в Турции и Узбекистане, а после КР посетят еще две страны. Затем сопоставят результаты представителей пяти государств и объявят победителя. Вот почему этот Кубок мира называется заочным и проводится так ради экономии средств участников.
На очереди следующий спортсмен.
- Перед судьями проедешь круг, поздороваешься. Как прозвучит гонг, заедешь на площадку. Дальше – знаешь, - наставляет тренер юную воспитанницу.
Досадно, что турнир проходит не в выходной. Не все любители конного спорта могут выбраться в разгар рабочей недели. И журналистов не видно. Наверное, решили, что конный спорт слишком культурен, чтобы его пропагандировать.
Наблюдает за происходящим директор состязаний Ольга Горбаченко – одна из главных вдохновителей развития выездки в КР. Переживает за каждого всадника, подбадривает.
- В турнире участвуют более 25 спортсменов из КР и Казахстана. Цель – выявить молодых перспективных всадников и лошадей, - сообщила она. – Завтра судьи проведут «клинику». Отберут лучших всадников и будут индивидуально с ними работать. Это полезно и нам, тренерам. Ведь таких семинаров у нас нет, и мы варимся в собственном соку.
- Выездка хорошо развита в республике?
- Прилагаем все усилия, чтобы поднять ее на более высокий уровень. После распада Союза у нас был большой провал, и этого вида в КР вообще не было. Последние восемь лет стараемся выезжать на международные соревнования. В 2014 году, например, съездили в Казахстан на два турнира и выиграли 25 медалей. Жаль, что в этом году не смогли никуда выехать. Близлежащие государства не проводили международных турниров, а ехать дальше очень дорого. Финансовое положение не ахти.
- Долго готовить мастера выездки?
- Конники учатся всю жизнь. У человека меняется лошадь, и он начинает все сначала: обучает ее с азов, образно говоря, с первого класса до высшего образования. Выездка – занятие кропотливое. Нужно чувствовать лошадь, постоянно работать с ней и над собой.