USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Американские старты Темирлана Каратаева

Так устроено природой, что наши дети особенно быстро растут летом. Вероятно, потому, что именно тогда в их жизни появляются новые дороги, новые встречи, знакомства, испытания и победы. Незабываемое лето в США провел в этом году наш соотечественник Темирлан Каратаев, ученик 9 класса школы-гимназии имени Якира. Оно принесло ему новые старты и новые медали. Вполне возможно, что на ближайших состязаниях на первенство Азии по плаванию, на которые наши спортсмены отправятся уже в сентябре, мы услышим его имя.

Половину своей жизни 14-летний Темирлан занимается плаванием, воплощая мечту отца, который говорил жене, что если у них родится мальчик, то обязательно отведет его не на единоборства, а именно на плавание, потому что этот вид спорта развивает все мышцы тела и в то же время воспитывает характер человека. «Конечно, плавание - очень тяжелый вид спорта, - рассказывает наш герой, - он требует выносливости, терпения, хорошей физической подготовки и основательного психологического настроя. Ведь основным соперником являешься ты сам, и если сможешь победить себя, то добьешься хорошего результата и приплывешь к финишу первым».

- К сожалению, не все наши мальчишки, которые берут хороший старт, удачно приходят к финишу во взрослой жизни…

- Действительно, детское спортивное плавание в КР очень сильное и показывает неплохие результаты на международном уровне. Происходит это за счет огромного энтузиазма отдельных тренеров, терпения и бюджета родителей, однако по мере взросления спортсмена требуются большие вложения – и время, и финансы. Многим это не по силам, и в результате все детские и подростковые достижения остаются в прошлом.

- Почему ты решил поучаствовать в соревнованиях по плаванию именно в США и кто тебе в этом помог?

- Там самая сильная школа плавания. И я с детства мечтал пройти тренировочные процессы именно в этой стране. В этом году мне повезло, мои родители, собрав необходимую сумму, предоставили мне такую возможность. Конечно, я сильно волновался, когда попал на первую тренировку Нью-Йоркского клуба за несколько дней до моих первых соревнований на американской земле.

Условия для тренировок и тренировочные процессы там сильно отличаются от наших, все направлено только на спортсменов и достижение ими хороших результатов. Только в Нью-Йорке функционирует примерно 1 тысяча 300 плавательных спортивных клубов, где тренируется молодежь, а кроме того, существуют еще простые бассейны, их почти 3 тысячи.

- Какая твоя любимая дистанция?

- Спринтерская - 100 и 50 метров вольным стилем.

- Расскажи о своих американских стартах и победах.

- Я проходил своего рода сборы в США и в то же время участвовал на соревнованиях как прикрепленный за определенный клуб спортсмен. На первых состязаниях в Нью-Йорке среди плавательных спортивных клубов занял первое место на дистанции 100 метров вольным стилем и установил новые рекорды клуба, от которого выступал. Затем меня пригласили в другой плавательный клуб, за который я в дальнейшем выступал, в общей сложности участвовал в 8-ми соревнованиях, проходивших в штате Нью-Йорк, и завоевал 10 медалей.

- Назови главные достижения.

- Одной из самых и запоминающихся были олимпиада среди юношей штата Нью-Йорк, где я занял третье место на дистанции 100 м вольным стилем, и межрегиональные соревнования. Дело в том, что США делятся на четыре региональные зоны, где отбирают лучших спортсменов, и победители штата представляют его на региональных соревнованиях. Нью-Йорк входит в Тихоокеанскую зону. Так вот, по результатам всех соревнований я отобрался на Zons и представлял штат Нью-Йорк. В них участвовали представители 11 штатов США, и мне удалось примерно среди 500 своих одногодков завоевать три бронзовые медали.

- Какие-то выводы можешь сделать из этого?

- Мне очень понравилась Америка. Там, несмотря на социальное и материальное положение, все имеют колоссальные возможности и шансы, все построено на принципе справедливости и доступности. Все зависит непосредственно только от личности спортсмена и его трудолюбия. Но мы не хуже американских спортсменов, а порою даже сильнее, и нам только не хватает определенных условий и возможностей для покорения олимпийских высот.

- Чем запомнились тебе американские подростки?

- Они очень помогали мне адаптироваться к условиям, подсказывали, как вести себя, рассказывали о правилах и принципах клуба, разъясняли особенности тренировочного процесса и какое задание дал тренер. Часто одноклубники поддерживали меня в организационном плане, помогая добраться до мест проведения соревнований, которые располагались на значительных расстояниях от мегаполиса. Американцы очень отзывчивые и дружелюбные.

- Где ты тренируешься в Бишкеке?

- В бассейне «Дельфин».

- Это в том, который практически разрушен, и даже крыша в нем протекает? Как это удается?

- Только благодаря энтузиазму моего тренера. На данный момент это Александр Юрьевич Заваринский, я считаю, что мне с ним повезло, потому что это талантливый и профессиональный педагог, фанат своего дела, воспитавший львиную долю пловцов, которые сейчас составляют сборную КР по плаванию. Александр Юрьевич очень требовательный как тренер и справедливый как человек.

- Гимназия, в которой ты учишься, требует большой отдачи. Она с математическим уклоном. Как ты успеваешь?

- Стараюсь. У меня очень напряженный режим дня. Подъем в 5.00. Тренировка - с 6.00 до 7.30. Потом учеба в школе. Обед, получасовой сон, и с 15.00 до 18.30 - вторая тренировка. Уроки приходится учить после ужина, примерно до пол-одиннадцатого. Мне очень помогают руководство школы, учителя, репетиторы, поддерживают и входят в положение.

- И родители, наверное, тоже?

- Конечно. Я очень ценю их заботу. Понимаю, что папе приходится тоже каждый день вставать в пять утра, чтобы доставить меня на тренировку и решить организационные моменты учебы и тренировок. И мама постоянно заботится о решении моих бытовых проблем. У нее забот и так хватает, ведь она работает, и кроме меня в семье две дочери – 9 и 2 лет.

- Какие твои любимые предметы?

- Математика и физика. Люблю цифры, а математика – это универсальный язык всех народов.

- Какое качество в себе тебе нравится?

- Целеустремленность, трудолюбие.

- А что не нравится?

- Иногда люблю прихвастнуть.

- Как с этим борешься?

- С юмором. Он у меня от папы.

- А какие у тебя успехи здесь, на родине?

- Вернувшись в Бишкек, я выиграл Кубок президента и прошел отбор на чемпионат Азии, который в этом году состоится в Таиланде. Мы едем туда в сентябре. На ближайшее время это мой главный старт. Хотя есть и промежуточный - международные Иссык-Кульские игры с участием стран СНГ и ШОС.

- Что бы ты пожелал своим товарищам по спорту?

- Им и их родителям желаю быть более инициативными и не опускать руки, стремиться, верить в свое будущее - в жизни многое возможно.