01:36
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

Планета спорта

Обычно с приходом лета количество спортивных соревнований резко уменьшается. Но в уходящем месяце атлеты, будто сговорившись, порадовали болельщиков массой увлекательных стартов.

Непреодолимая сила

Кыргызстанцы, наконец, выступили на чемпионате мира по футболу. Серьезно! Правда, ЧМ проводился среди артистов. Соревнования прошли в российской столице с участием 16 сборных.

Молодцы наши артисты! Нашли несколько дней в своем плотном графике, чтобы выбраться в РФ и защитить честь страны на престижном турнире. Правда, не обо всех членах этой сборной слышали даже журналисты. Что говорить о рядовых болельщиках?! На сайте соревнований фамилии некоторых наших игроков опубликованы с ошибками. Нормально, когда фамилию «звезды», пусть и нечаянно, коверкают? То ли дело сборная России, за которую заявлен, например, Пьер Нарцисс!

В итоге наша команда заняла 11-е место. Результат не отражает уровня игры, который она демонстрировала.

Кыргызстанцы провели 4 матча и ни разу не проиграли в основное время. Пожалуй, наша сборная заслужила звание самой неуступчивой на ЧМ.

Принимать результаты турнира всерьез, наверное, не стоит. Это, в первую очередь, шоу, тусовка, а затем соревнование. При этом весьма огорчили свободные места на трибунах во время чемпионата. Многомиллионная Москва оказалась слишком занятой даже для такого турнира. И зря. Не каждый день дается шанс посмотреть на «звезд» из Кыргызстана.

Век футбола

В июне национальная сборная КР по футболу провела две встречи в рамках отборочного турнира на чемпионат мира-2018. В первой кыргызстанцы обыграли в гостях бангладешцев – 3:1. Во второй дома уступили австралийцам – 1:2.

Игра против мастеров зеленого континента, вероятно, останется главным спортивным событием в КР в 2015 году. Она привлекла массу болельщиков, поддерживавших любимцев на стадионе, в Интернете и у экранов телевизора. Футбол ненадолго стал объединяющей силой для народа. Все желали победы отечественной команде в противостоянии с действующими чемпионами Азии, постоянными участниками первенств планеты. До игры казалось, что сборные находятся на разных полюсах футбольного мира. Даже оптимистичные прогнозы специалистов не сулили чуда. Но запредельный кураж наших игроков и поддержка фанатов едва не привели к нему. Если удастся сохранить такой настрой на весь отборочный цикл, может, и сотворим маленькое чудо.

Непобедимая дюжина

Про очередной чемпионат Азии среди кадетов по греко-римской, вольной и женской борьбе я узнал лишь за пару дней до его старта. Наши борцы без шума и пафосных обещаний отправились в Индию побеждать. Поездка завершилась триумфом. Молодые спортсмены выиграли 12 медалей – две золотые, одну серебряную и 9 бронзовых. Подтвердили высочайший класс Жоламан Шаршенбеков и Акжол Махмудов.

Наши кадеты далеко не впервые успешно выступают на ЧА. Многие из них, вырастая, переходят во взрослую категорию и продолжают выигрывать. Взамен приходят новобранцы, горящие желанием стать чемпионами. В КР удалось наладить стабильную систему подготовки классных борцов. В наших экономических реалиях это сродни подвигу.

Бей в гонг!

В Ташкенте завершилось первенство Азии среди юношей по боксу. Участвовали более ста спортсменов из 14 стран. Сборная КР заняла четвертое общекомандное место, показав хороший КПД. Шесть из девяти кыргызстанцев выиграли медали: одну серебряную и пять бронзовых.

Конечно, хозяева-узбекистанцы доминировали. Одолеть их по очкам было проблематично, и требовался нокаут. Но, в целом, участников оказалось немного. Некоторым боксерам достаточно было выиграть лишь один бой, чтобы подняться на пьедестал почета. Впрочем, это не важно. Ведь обстоятельства соревнований скоро забудутся, а награды останутся навсегда.

Ход королевой

К счастью, у нас развиваются не только единоборства, но и интеллектуальные виды спорта. Один из них – шахматы. С того момента, как в профильной федерации начали работу молодые руководители во главе с Миланом Турпановым, дела у шахматистов пошли в гору. В 2013 году наш игрок впервые в истории страны пробился на Кубок мира, а в 2014-м кыргызстанцы удачно выступили на Всемирной шахматной олимпиаде. Победы наших ребят на крупнейших международных стартах становятся обычным делом, потому выступления сборной КР на чемпионате Азии среди школьников специалисты ждали с интересом.

Соревнования юных игроков почти всегда непредсказуемы. Их главная цель – открывать новые имена, которые со временем могут стать большими мастерами. На ЧА наши ребята, несмотря на мощную конкуренцию, показали хороший результат. Чингиз Исаев, выступавший в возрастной категории до 17 лет, выиграл «серебро» на турнире по блицу. Элдияр Орозбаев (до 9 лет) завоевал «бронзу» в классических шахматах. Резерв взрослой сборной в порядке!

Рыцарские качества

Пятиборцы, или, как их называют, рыцари пяти качеств, начинают отбор на Олимпийские игры. Этот недешевый вид спорта в Азии культивирует небольшое число стран. Зато там, где он развивается, достиг самого высокого уровня. Китай и Корея стремятся к доминированию на континенте. Приятно, что кыргызстанцы, значительно уступая соперникам в финансировании, на соревнованиях их порой опережают.

В начале июня пятиборцы выступили в Китае на азиатском чемпионате. В эстафете среди спортсменов до 19 лет Василий Лукьянов и Родион Хрипченко завоевали серебряную медаль. Среди взрослых Никита Кузнецов и Темирлан Айтимбетов заняли четвертое место, чуть-чуть не дотянув до пьедестала. Мужики заслужили «бронзу», но уступили 4 очка хозяевам площадки. Китайцы не желали оплошать перед родными трибунами и всеми средствами рвались к победе. Но ничего, в 2016 году чемпионат Азии пройдет в Кыргызстане. Есть возможность отплатить соперникам той же монетой.

Разгар сезона

В июле пройдет немало интересных состязаний, в их числе - командный чемпионат мира и чемпионат Азии по бильярду, ЧМ среди юношей и девушек по легкой атлетике, ЧМ по водным видам спорта. Но, пожалуй, самое интересное – Всемирная летняя универсиада. Эти крупнейшие состязания среди молодых спортсменов проходят раз в два года. На сей раз их примет южнокорейский город Кванджу.

Будет интересно посмотреть, каких успехов добились кыргызские студенты за последнее время. На Универсиаде-2013 в Казани сборная КР выиграла 12 медалей. Наши специалисты оценили выступление почти на «отлично». Однако решающий вклад в тот успех внесли представители борьбы на поясах. В программе предстоящих соревнований это единоборство отсутствует. Придется доказывать, что мы сильны и в других видах!

Популярные новости
Бизнес