10:24
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

Рабочие поездки вице-премьеров. По десятому кругу

Кыргызские чиновники придерживаются принципа «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А потому каждый вновь назначенный начинает именно со знакомства с ситуацией в вверенном ему секторе. Рассекать-то на джипах по просторам родины интереснее, чем скучать в рабочем кабинете. И ничего, что министры катаются по регионам из года в год, а проблем меньше не становится…

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева на посту чуть больше месяца, и за это время она уже успела побывать с рабочими поездками в населенных пунктах Нарынской, Иссык-Кульской и Ошской областей. А накануне она наведалась в ряд социальных объектов, находящихся в Чуйской области.

Дань памяти

Первый объект в рабочей программе – музей имени Алыкула Осмонова в селе Каптал-Арык Панфиловского района, где и родился выдающийся поэт и драматург с нелегкой судьбой. Он рано лишился родителей, воспитывался в детских домах. К сожалению, и погиб рано - от туберкулеза легких в возрасте 35 лет. Алыкул Осмонов широко известен не только своими произведениями, но и переводами на кыргызский язык русской и мировой поэтической классики, в том числе произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова, Шекспира, Руставели.

В сентябре 2015 года в Кыргызстане планируют отметить столетие со дня рождения поэта. А потому к этому сроку должна завершиться реконструкция музея. Уже высажены ровные рядки хвойных, установлен памятник. Только намечается строительство амфитеатра на 700 посадочных мест, конференц-зала на 350 мест, освещение тротуаров и организация детской площадки. В общем, работы – непочатый край, а необходимые средства, как выяснилось, до сих пор не выделены.

- Из республиканского бюджета мы не получили абсолютно ничего. Всего необходимо 56 миллионов сомов, из них мы просим 33 миллиона – на возведение конференц-зала, остальное планируем изыскать собственными силами за счет спонсорской поддержки, добровольной помощи населения. В апреле хотим провести марафон по сбору средств, - рассказывает директор общественного фонда имени Осмонова Кенешбек Кокоев.

- В мае откроются границы с Казахстаном. Отсюда до РК всего 17 километров. Когда музей только открывался, казахстанцы тоже здесь были, с 14 стран мира приезжали гости! После этого здесь не производилось никакого ремонта. Музей должен был быть двухэтажным, но не получилось. Столетний юбилей – хороший повод исправить ситуацию, если и на этот раз не получится, то все останется по-прежнему, - опасается мужчина, подчеркивая – Алыкул Осмонов - это же кыргызский Пушкин! Раньше все наизусть знали его стихи, а сейчас никто не читает.

Вице-премьер прослушала короткую экскурсию по музею и поручила пересмотреть смету и сам проект реконструкции музея. Успеют ли воплотить задуманное в жизнь и не ударить лицом в грязь, покажет только время.

Не довести до пожара

Дальше едем в центр общеврачебной практики (ЦОВП) Панфиловского района. Медицинская сфера более близка Дамире Ниязалиевой.

- А тут мы уже были несколько лет назад с первыми лицами, сейчас справа еще будет аптека, - довольно заметил кто-то из аппарата кабмина.

Если бы проблемы тогда решили, сейчас бы наверняка не приехали. Обошли родильное отделение. Медики поведали, что в 2014 году в их учреждении обошлось без материнской смертности, но зарегистрировано 8 случаев младенческой. Поинтересовалась вице-премьер и самочувствием мамочек. Одной из них исполнилось 40 лет, и новорожденный малыш – уже четвертый в семье. Третьему ребенку едва исполнилось полтора года!

- Перерыв тоже нужно делать, детям нужна мать, берегите себя! – резонно заметила Дамира Ниязалиева.

А, увидев в палате пустующие кувезы для недоношенных младенцев, сразу предложила передать их другим нуждающимся больницам. На что предусмотрительная директор ЦОВП Эльза Эралиева незамедлительно отреагировала:

- Нам они самим нужны! Если родится недоношенный, что мы будем делать?!

- Сколько средств выделяется на питание? Туалет, ванная, горячая вода есть? А почему нигде не видно вашего постельного белья? – вопрошала бишкекская гостья.

- У каждой роженицы свое постельное, они сами так предпочитают, - пытались заверить медики. - Но при необходимости выдаем, у нас его достаточно...

- Не надо мне рассказывать! Не выдаете вы ничего, - не поверила вице-премьер. – И почему в палатах верхняя одежда?

После раздачи замечаний она выслушала просьбы и о нуждах больницы. Со слов ее руководителей, объект не видел ремонта уже давно. Деревянные рамы усохли, электропроводку следует заменить. Испорченный паркет заменили листами ДСП, которые разбухают при мытье полов. С 1992 года не работает лифт, из-за чего медсестрам приходится самим на носилках переносить пациентов по этажам, а больница четырехэтажная. Итого на ремонт необходимо около 10 миллионов сомов, на покупку лифта – еще около 3 миллионов. Смета лежит с 2010 года, а денег, как известно, на всех не хватает.

- Много я видела больниц, состояние этого ЦОВП очень удручающее, - поделилась своими наблюдениями с журналистами Дамира Ниязалиева. – Будем рассматривать вопрос выделения бюджетных средств, в первую очередь, на восстановление лифта. Во вторую, коммуникации очень старые. Есть угроза возникновения пожара, поэтому необходимо изыскивать деньги, что-то из бюджета, что-то - за счет спонсоров. Положение очень тяжелое, мы знаем, что здесь очень много мигрантов, этнических кыргызов, переселенцев. Мы должны обеспечить хорошими условиями наших больных. Правительство нацелено на хорошие конечные результаты.

- Здесь объединен Центр семейной медицины и территориальная больница. Сейчас мы изучаем этот опыт, чтобы посмотреть все плюсы и минусы от объединения. Если это будет лучше сказываться на качестве обслуживания наших больных, мы будем потихоньку переходить, если нет, то будем создавать другие условия. Но в конечном итоге пациент должен получать качественную помощь. Именно на это сегодня нацелена реформа в здравоохранении.

Вода для соцдеревни

Попросили о поддержке и в социальной деревне «Манас», что в селе Мураке Московского района. По словам директора ОО Кульбарчын Такырбашевой, она сама пишет проекты, выбивает спонсорскую помощь, на что и построили два дома, а еще организовали теплицу, где планируют выращивать огурцы, ухаживают за домашним скотом.

- Я сама врач по профессии, но 15 лет назад потеряла зрение. В 2003 году меня пригласили в реабилитационный центр «Умут-Надежда», где я увидела одну проблему. Для детей с ограниченными возможностями здоровья центров много, а для взрослых таких организаций не было, да и сегодня наша деревня единственная, которая работает на постоянной основе, - рассказывает она. - В настоящее время тут проживают 17 человек, 9 из них – выпускники Беловодского детского дома, 6 – из реабилитационного центра «Умут-Надежда» и трое - приходящие из дома. По состоянию здоровья все они имеют инвалидность 1 и 2 группы. Пятеро – колясочники.

Самое большое преимущество – у нас наиболее приближены условия к семейной обстановке. В доме есть хозяйка, которая выполняет функцию мамы, и три соцработника дежурят круглосуточно. А также мы считаем, что все эти ребята что-то могут делать. С понедельника по пятницу они работают в мастерской, шьют войлочные изделия.

- За чей счет оплачивается труд соцработников? – поинтересовались у Кульбарчын Такырбашевой.

- Пособия по инвалидности составляют всего 2,5-3 тысячи сомов, а проживание и реабилитация одного человека обходится в 9,5 тысячи. Остальные средства изыскиваем сами, это благотворительные пожертвования, деньги, вырученные от продажи поделок. Мы отправляем их на продажу в Германию. Перед Рождеством на ярмарке их хорошо раскупили, и эти дети заработали 6 тысяч евро!

Чиновники тут же похвалили ребят - конечно, им бы такую производительность труда!

Кульбарчын Такырбашева посетовала, что воды в соцдеревне не хватает, и было бы неплохо поставить резервуар, а также иметь землю для выращивания корма домашним животным.

Вопросы традиционно обещали рассмотреть. Может, что-то и решат. А если нет, то будет что пообещать следующим высоким чинам во время очередной рабочей поездки. По десятому кругу. 

Бизнес
11 сентября, среда