15:50
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Как в столичном кенеше перед Новым годом «заработались»

Сегодня по заданию редакции отправилась на внеочередную сессию городского кенеша. Мэр Кубанычбек Кулматов очень уж просил депутатов собраться по важным хозяйственным вопросам. Однако члены горсовета особой прыти совещаться не выказали. Уже настроенные на каникулы, они еле собрались к 10.00 вместо намеченных 09.00. Полусонные нардепы накануне, как выяснилось, были на корпоративе. Наконец собравшись в тесном зале, депутаты еще полчаса спорили, какие вопросы включать в повестку, а какие нет. Муниципалитет просил рассмотреть два вопроса: внесение изменений в бюджет 2014 года и узаконить ранее выделенные МП «Тазалык» 28 миллионов сомов, потраченные на муниципальный заказ.

Атамекеновец Союзбек Салиев инициативу воспринял в штыки и предложил исключить второй вопрос из повестки. «Изначально было незаконно выделять эти средства из местного бюджета без согласия горкенеша», - твердил он, взывая к совести коллег.

Другие нардепы отметили, что деньги-то потрачены, и теперь надо их просто узаконить. Спор затянулся. Казалось, что обсуждение вот-вот начнется, но градоначальник, который, по сути, и инициировал внеочередное заседание, напомнил, что ему надо ехать на президентскую елку. Депутаты правильно поняли посыл мэра и отпустили его поздравлять детей – дело святое. Какая уж тут экономика… Перед уходом он попросил нардепов поставить вопрос о бюджетной ссуде вторым, чтобы он успел приехать и разъяснить суть дела.

После отъезда мэра депутаты посчитали, что принимать решение о ссуде надо только при наличии на руках заключений правовых отделов горкенеша и муниципалитета. Был объявлен танапис на полчаса. Но он затянулся… (нет, вы не угадаете) почти на 4 часа.

Сначала спикер горкенеша Марат Аманкулов просил нардепов, чтобы никто не уезжал, что заседание начнется в 12.00. Однако, как и следовало ожидать, сделать это в назначенное время не удалось. Не началось оно и через 2 часа. Видите ли, спикер, лидеры фракций все никак не могут решить с мэром данный вопрос. Чем дольше затягивалось заседание, тем больше сомнений возникало у журналистов, что же такого секретного или скандального не могут выяснить первые лица города. Даже бюджет всей республики на комитетах не обсуждается так долго, как это делали городские депутаты с бюджетом одного муниципального предприятия «Тазалык».

А члены горсовета все это время не знали, куда себя деть. Одни уткнулись в свои телефоны, планшеты и ушли в дебри Фейсбука. Голодные женщины уже стали задумываться о том, где бы дешево и сердито перекусить. Предложения сыпались один за другим: «А может, пиццу закажем?», «А может, в кафе сходим?», «А почему наши мужчины нас не приглашают?» - сыпалось со всех сторон. И тут один из мужчин выдал гениальную фразу, которая на корню пресекла их мечты: «А мы уже поели!».

- У нас во всех районах елки идут. Надо было туда ехать, хоть концерт посмотрели бы да булочки поели, – не унимались женщины.

- Беспредел! – возмущались другие.

Больше всех из присутствующих жаловались те, кому после затяжного корпоратива пришлось рано вставать. А молодые нардепы так вообще, на все плюнув, уехали восвояси.

Корреспонденту, привыкшему работать в Жогорку Кенеше в очень напряженном режиме, такой подход к работе кажется непонятным. Может, депутатскому корпусу надо почаще приглашать на свои заседания представителей мэрии, чтобы они учились работать у них? Те хоть пытаются имитировать бурную деятельность. Иначе с такой «продуктивной» работой город так и останется один на один со своими проблемами.

В итоге лишь после обеда, наконец, депутатам удалось собраться. Градоначальник заявил, что второй вопрос снимается с повестки и остается только первый. В итоге за пару минут члены горсовета поддержали решение бюджетного комитета по утвержденному проекту финансового документа на 2014 год без учета выданной ссуды «Тазалыка». Кубанычбек Кулматов поблагодарил нардепов за то, что собрались и посвятили вопросам муниципалитета почти целый день.

Вот как «активно» поработали в канун Нового года!

Бизнес