03:21
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

По дороге в сказку

Новый год - для малышни праздник особый. Это не только душистая елка, сказочные герои и подарки, это карнавальные костюмы, в которые они любят наряжаться. И если раньше местный рынок был завален китайской продукцией, то сегодня с гордостью можно констатировать, что отечественные умельцы успешно завоевывают очередную нишу. Во всяком случае, в этом сезоне они лидеры.

Журналист ИА «24.kg» побывала на ярмарке новогодних костюмов и прониклась уважением к местным мастерам, которые постарались на славу. Радует и качество продукции, и богатый ассортимент. Если еще несколько лет назад каждый второй мальчишка был Бэтмэном, Зорро или Человек-пауком, то в этом году есть все шансы стать и гусаром, и Аладдином, и мушкетером, и падишахом, и ковбоем, и Котом в сапогах и даже пиратом. А уж костюмов разных зверушек и не счесть! Радуют и невысокие цены: от 450 до 650 сомов на разные костюмы.

Платья для маленьких принцесс всегда стоили недешево, но по сравнению с заморскими цена местных изделий ниже. При этом по красоте, качеству, обилию блестящих украшений и цветовой гамме они ничуть не уступают им. Если фабричное пекинское платье стоит от 1 тысячу 700 сомов и выше, то платье местного пошива - до 1 тысячи 400. А если еще и сидит отлично, продавцы готовы уступить.

Мое внимание привлек разговор мамы со своим малышом. Она убеждала его, что костюм, висящий на витрине, гораздо лучше того, что был заказан ею через интернет-магазин.

«Такие деньги отдали, а наряд непонятно на кого рассчитан. Рукава короткие, штаны и вовсе, то ли шорты, то ли бермуды. И выглядит в нем он нелепо. Знала бы, что здесь столько всего, я бы и денег сэкономила, и нервы целее были бы», - расстроенно говорила она продавцу.

Наконец, малыш и мама пришли к единому мнению, что в этом костюме львенка он выглядит гораздо мужественнее и ярче, и довольные ушли домой.

Другая мама все никак не могла решить, какое платье выбрать для дочери - розовое или фиолетовое, но та решительно заявила, что хотела бы исключительно белое, как у невесты, и корону с большим блестящим камнем. Что тут скажешь, настоящая принцесса!

По словам продавца соседнего лотка Съездбека, покупатели из сопредельных стран удивляются разнообразию, дешевизне и качеству товара. Еще месяц назад огромными партиями они скупали все это для своих регионов. Сейчас, конечно же, ажиотаж схлынул, и в день у него приобретают по 2-3 костюма. Но ведь праздник еще впереди…

Напоследок бойкий продавец предложил и мне подобрать карнавальный костюм, убеждая, что я вылитая Снегурочка. 

Бизнес