14:34
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Кен-Булун. Водоохранная полоса? Не, не слышали

Фото ИА «24.kg»

Говорят, государство плохой собственник. И, видимо, не зря. То, что происходит в айыльном аймаке Кен-Булун Ысык-Атинского района Чуйской области, тому подтверждение.

Госэкотехинспекция вместе с журналистами выехала на территорию населенного пункта, где местные жители законными и незаконными путями захватили земли, относящиеся к водоохраной полосе Большого Чуйского канала, являющегося стратегическим объектом областного масштаба.

Рейд начали с малых нарушений. Посреди села, где протекает БЧК, один из жителей построил гараж, который залез в запретную зону на 3 метра.

На момент, когда к хозяину сельчанину нагрянула Госэкотехинспекция, того не оказалось дома. А те, кто был, сказали: все вопросы к отцу. Глава дома не только расширил гараж, но и организовал рядом то ли стоянку, то ли мастерскую для грузовых авто. Инспекторы обещали окончательно разобраться и принять меры.

Пройдя пару сотен метров, видим: фермер построил добротный сарай. С высоким фундаментом, стенами из пескоблока и металлической кровлей. Он «нарушил закон» на 6 метров.

Как рассказал начальник управления по контролю и надзору за водными объектами Госэкотехинспекции Алмаз Ташбаев, несмотря на то что владелец кошары построил здание с нарушением закона, местный Госрегистр зарегистрировал здание, узаконив его.

«Сейчас все материалы передали в прокуратуру», - сказал представитель Госэкотехинспекции.

Другой предприимчивый сельчанин по имени Мухамбет организовал СТО для большегрузных автомобилей. Буквально в десяти шагах от канала несколько грузовиков на ремонте. Установлен подъемник.

Солидная делегация, причем большинство в форме, хозяина ремонтной мастерской ничуть не смутила. Держится уверенно. Видимо, есть отчего.

На вопрос, знает ли, что организовал СТО в запретной зоне, ответил, что узнал только неделю назад, когда к нему пришли работники водного хозяйства области, хотя и работает он, по его словам, с 2007 года. И добавил, что если поступит команда, уберет немедля.

Обратились к главе Кен-Булунского айыл окмоту Жолдошбеку Арабаеву за комментариями. «СТО работает недавно. На нашем уровне мы можем воздействовать только переговорами, даем извещения, но штрафовать не имеем права. Если нарушение грубое, обращаемся в суд. Его же устно предупредили, что нельзя здесь ставить мастерскую», - сказал глава айыл окмоту.

Судя по тому, что СТО продолжает работать, местные власти здесь не указ.

Уверения хозяина мастерской - мол, отродясь не знал, что место его деятельности в водоохранной полосе, где нельзя строить, подверг сомнению завотделом управления по контролю и надзору за водными объектами и ресурсами Госэкотехинспекции Уланбек Имамбердиев. По его словам, Чуйское государственное управление водного хозяйства ежегодно писало местным властям о нарушениях в водоохранных зонах и давало предписания, в том числе владельцу авторемонтной мастерской, а они их просто игнорируют.

Что примечательно, как сказал владелец СТО, он 15 лет был депутатом Кен-Булунского айыльного кенеша.

В беседе один из представителей водного хозяйства сказал, что в прошлый раз, когда приходил к нему, владелец мастерской махал перед ним корочкой сотрудника ГКНБ.

Этого Мухамбет байке не признал, сказав, что не имеет отношения к спецслужбам.

Предупредив бывшего депутата о нарушении Водного кодекса и указав перенести СТО в другое место, столичный десант двинулся дальше. И если до этого были лишь гаражи да автомастерские с кошарами, то там, куда мы пришли далее, в водоохранной полосе люди построили дома. 

По словам начальника управления Госэкотехинспекции Алмаза Ташбаева, здесь идет незаконное строительство. «Водоохранная полоса 100 метров, плюс водоохранная зона тоже 100 метров, все эти участки выдал предыдущий глава айыл окмоту. Госархитектура дала разрешение, а Госрегистр начал выдавать правоустанавливающие документы. В настоящее время материалы передаем в прокуратуру для расследования и принятия мер», - вкратце пояснил чиновник. 

Как отметил Алмаз Ташбаев, нигде нет документов, доказывающих, что участки выданы законно. О том, как же люди получили землю, рассказал нынешний глава айыл окмоту Жолдошбек Арабаев. По его словам, в свое время из-за этих участков на бывшее руководство сельской управы подали в суд. Дело дошло до Верховного суда, и он их оправдал. «У сельчан есть решения, государственные акты, и на этом основании строятся, потому как с этого года Госрегистр выдает госакты», - сказал глава местной власти.

Как пояснили сотрудники Госэкотехинспекции, районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной трансформации земель, когда районная администрация перевела пастбища, которые отчасти попадают в водоохранную полосу, в категорию «под индивидуальное строительство». Но все суды она проиграла, потому участки и начали потихоньку застраивать.   

Это опасно тем, что участки попадают в зону подтопления, и через несколько лет жители начнут требовать, чтобы им построили дренажные сооружения. Постоянно будет сырость.

Одним словом, в Кен-Булуне царят свои законы. Предписания Госэкотехинспекции, прокуратуры и прочих госорганов здесь, похоже, никого особо не тревожат.

Бизнес