Веселье, смех, шум и гам, два клоуна. «Цирк», - подумаете вы. Нет, это больница.
Супруги Равиль и Леонора Бицаровы два раза в неделю посещают детское онкологическое и гематологическое отделения, где преображаются в Кузю и Доктора Кнопочку. Они работают в общественном благотворительном фонде Help the Children-SKD в проекте «Больничная клоунада».
Проект курирует исполнительный директор фонда Елена Перевозникова.
- В Кыргызстане это единственный подобный проект, но он уже приносит плоды. Врачи говорят, что с появлением докторов-клоунов у детей увеличивается выздоравливаемость. Равиль и Леонора работают в паре, это обязательное правило.
Дети с нетерпением ждут их каждую неделю. Все мероприятия направлены на то, чтобы вселить в ребенка веру в светлое будущее. Равиль и Леонора считают, что дети должны улыбаться, детство должно быть счастливым, полным улыбок и смеха, несмотря ни на что.
Детки собираются в игровой комнате, где полно игрушек, но аудитория ждет их – Кузю и Доктора Кнопочку. С их появлением у детей появляется энергия прыгать, бегать, общаться и, главное, смеяться.
Кузя и Кнопочка уделяют внимание всем. Простое общение никогда никому не мешало, а в данном случае оно помогает. Все-таки это больница, а не дом развлечений.
В арсенале больничных клоунов различные игры, которые вызывают бурю эмоций у малышей. Одна – броски мячика в обруч, который держит Кузя. Играли в игру двумя командами - «Сосиски» и «Колбаски». Силы соперников были равны, и победила дружба.
Некоторые дети отказывались играть: у кого-то капельница или нет настроения, но, видя, как развлекаются их друзья, начинали улыбаться и постепенно включались в игру.
Кузя и Кнопочка приготовили небольшой перформанс - генератор мыльных пузырей. Получилась небольшая пенная вечеринка с музыкой, песнями и плясками - с разрешения врачей, конечно. Детской радости не было предела!
Есть в отделении пациенты, которые пока ходить не могут. После представления в детской комнате Равиль и Леонора идут к ним, заглядывают в каждую палату. Интересуются, как ребята себя чувствуют, делятся новостями, иногда делают шутливые селфи.
Что является одним из главных атрибутов любого клоуна? Большой красный нос? Да, нос важен, но еще важны воздушные шарики. Оказалось, Кузя весьма мастерски делает зверей и некоторые предметы из шариков.
Доктор-клоун отличается от обычного: последний – аниматор, он развлекает детей и уходит. Первый действует немного по-другому. Он заранее готовится, расспрашивает у медперсонала и родителей о детях - вплоть до того, можно ли вообще подходить к ребенку. «Бывали ситуации, когда ребенок после химиотерапии никого не хотел видеть. У Леоноры был такой случай. Она пришла к маленькому пациенту, он сказал, что не хочет ее видеть, тогда она ушла, а ребенок заплакал и все-таки позвал ее. Это и есть реабилитация», - рассказывает Елена.
Справка ИА «24.kg». Первые профессиональные больничные клоуны появились в США в 1986 году. Методику разработал доктор Хантер Доэрти Адамс. Он заметил, что у детей, которых лечат не только медикаментами, процент выживаемости больше. В своей клинике Адамс использовал комплексную медицину, объединив медикаментозное лечение и альтернативное. Последнее включает в себя искусство, ремесла, наблюдение за природой, занятие сельским хозяйством и развлечения.