05:41
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03

На то и щука, чтобы карась не дремал

В самом центре столицы возле здания ЦИК под раскидистой березой вблизи арычка тянутся к солнцу высокие ветви конопли. Бордюр тротуара местами разрушился, валяются обломившиеся от ветра ветки, покачиваясь от ветерка, передает привет мэру Бишкека пышный репей высотой почти в человеческий рост… Чего только не увидят глаза журналиста, томительно ожидающего автобуса, который должен повезти их на встречу руководителей СМИ с премьер-министром.

По мере приближения к месту назначения настроение стало улучшаться: и кондиционер в автобусе работал хорошо, и тонированные стекла спасали от полуденного зноя, а уж когда въехали на территорию госрезиденции, куда посторонним вход воспрещен, так и вообще стало отлично: чистота, благолепие, цветы и покой. А воздух! Так бы и жил здесь…

Оказалось, что встречу будут снимать для передачи. Темир Сариев ждать себя не заставил и, поприветствовав собравшихся, сообщил, что готов быть в полном распоряжении прессы и на вопросы будет отвечать на двух языках.

Из журналистской братии смущаться никто не стал, и вопросы активно посыпались на премьера. Спрашивали о том, каковы основные аспекты работы правительства, стоило ли продавать MegaCom, по какому принципу будут выдавать деньги на строительство и ремонт школ, куда смотрит правительство, когда тендер на разработку недр выигрывает строительная компания с сомнительной репутацией. Представители СМИ хотели из первых уст услышать, не является ли волна свежих арестов чиновников и преподавателей, прокатившая по стране, лишь всплеском перед будущим затишьем. Спрашивали, когда и где найдутся деньги на строительство Верхненарынского каскада ГЭС и завершение Камбараты-1 и Камбараты-2.

Отдадим должное премьеру: он терпеливо и доходчиво рассказывал, как формируются тарифы на электроэнергию, почему нужно как можно скорее вводить в республике систему страхования, не выказал раздражения даже по поводу набившего всем оскомину вопроса о праворульных авто и, вероятно, используя свой юношеский опыт борца, технично ушел от некоторых острых вопросов.

Все его ответы зафиксировала камера, мы же сначала расскажем, что он ответил на вопрос ИА «24.kg»:

- Что вы готовы сделать, как премьер-министр, чтобы «очистить» поле и решать вопрос Кумтора исключительно с экономической точки зрения?

- Мы вчера приняли распоряжение правительства и поручили в кратчайшие сроки согласовать план горных работ. Мы возобновили переговорный процесс и провели консультацию с «Центеррой», и надеюсь, что сможем выбрать оптимальный вариант. Их два. Первый – создание совместного предприятия на новых условиях. Его приостановили в связи с изменением плана горных работ. Второй вариант – мы должны провести работы по улучшению позиций КР, оставаясь в «Центерре». Мы должны усилить наши позиции в совете директоров, увеличить отчисления на экологию, улучшить качество работы самой «Центерры» и проработать вопросы акционеров. Мы заинтересованы получить больше выгоды, а идти мы можем и по первому, и по второму варианту. Это экономический проект. Я сказал в парламенте, что если мы перейдем из политической плоскости в экономическую, этот вопрос будет решать намного легче.

Как отметил на другой вопрос премьер, именно экономической выгодой объясняется и продажа компании MegaCom. По его словам, «этот рынок очень успешный, и конкуренция здесь высока». «Государство должно получать выгоду за счет налогов, а население – за счет конкуренции компаний. В любую компанию необходимо постоянно инвестировать, внедрять новые технологии. И пока есть интерес к MegaCom, его нужно продать и деньги использовать на решение социальных вопросов. А это $250-300 миллионов», - сказал Темир Сариев.

Он напомнил, что в регионе детям все еще приходится учиться в школе, которая расположена в частном доме, в палатках, в учебных заведениях там зачастую нет туалета, горячей воды, спортзала. Изменить ситуацию, имея такую сумму, можно одновременно, а через дивиденды – в течение нескольких лет, да и то по частям. Глава кабмина сказал, что скоро в СМИ поступит список этих школ.

По его словам, специалисты отмечают, что 90 процентов хронических заболеваний школьников происходит оттого, что им просто негде мыть руки. «Мы должны создать условия для качественного скачка. Я долго работал в Минфине и хорошо понимаю, что нужно для этого», - сказал Темир Сариев.

Журналисты напомнили, что для качественного скачка нужно хоть что-то сделать с коррупцией, которая в республике цветет буйным цветом. Премьер ответил, что раньше нередко говорили, что в борьбе с этим негативным явлением не хватает политической воли. Сегодня она есть. Есть соответствующий указ президента по демонтажу коррупционных схем, Стамбульский план по борьбе с ней, но работа эта системная. Однако будут и превентивные меры. «Мы заложили основы для конкурентной среды в правоохранительных органах. Вот парламент бурлит. Это нормально, когда каждая партия хочет доказать свое лидерство. И постепенно произошло самоочищение, постепенно парламент стал выполнять свою функцию. То же самое происходит между правоохранительными органами», - сказал Темир Сариев. В этой среде не должно быть одного монополиста, монстра, и состязательность следует только приветствовать. «Сегодня есть конкуренция, кто больше задержит», - сказал он.

Но задерживать-то у нас задерживают – громко и красиво. А потом тихо отпускают. Например, главу Департамента туризма в ранге заместителя министра культуры. Максата Чакиева взяли красиво, с поличным. И тихо-тихо отпустили под домашний арест. Чиновник даже не был отстранен от работы.

На вопрос, не бережет ли себя премьер для президентской гонки, Темир Сариев ответил, что все зависит от того, как будет работать команда кабмина. «Если мы не сможем, то это правительство надо менять. Что касается выборов президента, то в настоящее время я занимаю довольно высокую должность, и пока мне нравится здесь работать», - сказал он, улыбнувшись.

А заняться министрам, как отметил премьер, есть чем: обеспечить стабильность в стране, сделать все, чтобы переходный период в связи с вступлением ЕАЭС был менее затратным и более оперативным, решать вопросы мигрантов, обеспечить проведение прозрачных выборов, работать над безопасностью границ, обеспечить в стране правопорядок.

«В рамках ЕАЭС мы должны выиграть в лучших условиях», - сказал он.

Напомнил премьер и о рутинной работе министров по подготовке к осенне-зимнему периоду, по обеспечению республики стабильным электроснабжением, об уборке урожая. О том, как детально идут такие дела, станет известно на большом республиканском совещании, которое пройдет в июле, сказал он.

ИА «24.kg» задало очередной вопрос:

- Все СМИ, независимо от своей позиции или оппозиции, так или иначе влияют на формирование будущего страны. Считаете ли вы правительственные СМИ авторитетными, и являются ли они реальными проводниками государственной политики?

- Когда я был в оппозиции, только радио «Азаттык» давало нам возможность выступать, и мы могли быть услышанными. Сегодня там обсуждаются самые острые вопросы. В «ЭлТР» очень много круглых столов, где в открытом формате обсуждают острые вопросы.

Далее он вполне комплиментарно перечислил все присутствующие на встрече СМИ и сказал, что все работают открыто, и он всеми доволен.

- Вот идет заседание правительства. Мы же не можем сказать, чтобы не показывали то или иное. Мы сумели сохранить очень хорошую конкурентную среду. Я не могу позвонить и сказать: покажи или не покажи меня. Звоню только в том случае, если при переводе с одного языка на другой появляется ошибка в цифрах, например, - пояснил Темир Сариев.

Встреча продолжалась, и среди многих ответов на самые разные вопросы, на наш взгляд, нельзя обойти его оценку парламентаризма в стране.

«Как парламентское государство в течение пяти лет мы сумели состояться, - сказал Темир Сариев. - Жогорку Кенеш доработал до конца срока, и должны пройти новые парламентские выборы. Были очень большие издержки в развитии парламентаризма, но мы сумели их преодолеть. Уже появляются парламентская культура, традиции. Парламент бурлил, допускал ошибки, но мы сумели создать четыре правительства. Это говорит о том, что парламент как институт работает».

Премьер напомнил, что накануне выборов всегда дают завышенные обещания. Но со временем культура избирателей тоже будет повышаться. «Многие обожглись, некоторые партии были разбиты на несколько группировок, значит, были допущены ошибки при формировании списков. И это тоже опыт», - отметил он.

На вопрос журналиста, знает ли он о том, что многие жители Оша недовольны мэром и губернатором, и намерен ли он уделить особое внимание южному региону как стратегическому, Темир Сариев сказал, что был там несколько раз. «У мэра есть планы доказать, что он не хуже предыдущего. Я его поддерживаю. Губернатор очень опытный, он сумел в сложный период удержать регион. Другое дело – ротация кадров», - ответил он и пообещал после выборов заняться этим.

Как бывший спортсмен, глава кабинета министров держался стойко и пообещал, что подобные встречи еще будут. Уже в неформальной беседе журналисты сказали, что формат таких встреч может быть и менее официальным, а следовательно, и менее затратным.

Премьеру было понятно, что почти все аспекты жизни республики журналисты держат под прицелом. В следующий раз вопросы, вероятно, будут более острыми. А иначе для чего щука? Понятно: чтоб карась не дремал.

Бизнес