01:26
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

Солнце, воздух и вода

Фото ИА «24.kg»

В Чуйской области сегодня стартовал чемпионат и первенство Кыргызстана по гребле на байдарках и каноэ.

Гребля – один из зрелищных видов спорта, пользующийся большим интересом у болельщиков. Трансляции на популярных зарубежных каналах – частое явление. За границей в больших городах строят гребные каналы, чтобы публика приобщалась к благородному виду. У нас, чтобы посмотреть состязания гребцов, надо выезжать за город.

Соревнования принимает ухоженная и уютная база «Ала-Арча». В последние годы не раз приходилось слышать, что Ала-Арчинское водохранилище якобы мельчает, и воды там вот-вот не останется. Однако нынче ее много, другой берег теряется в дымке. Плавают утки. И вокруг тихо-тихо!

- Сегодня в чемпионате стартуют около 80 участников, завтра – более 100, - сообщил главный тренер сборной КР Олег Роганов. - Соревнования являются этапом отбора и подготовки на лицензионный чемпионат мира среди взрослых и первенство мира среди юношей. Также просматриваю самых перспективных ребят для участия в лицензионном чемпионате Азии.

- Похоже, массовость гребного спорта растет! – заметили журналисты.

- За этот год минимум в 2 раза выросло число занимающихся. Это благодаря заботе директора Госагентства физической культуры и спорта. Видите, в каком состоянии база? Она новая, ее перестроили и усовершенствовали, укомплектовали инвентарем. Хорошо стала работать Чолпон-Ата – наш областной центр. Сейчас планируем открыть филиал в Тамге, в будущем – в Караколе. И число гребцов еще вырастет. Единственное, не хватает пока тренеров, а то воспитанников было бы еще больше. В Казахстане, например, работают 240 тренеров по гребле, а у нас - 7.

- Сколько лицензий рассчитываете взять на Олимпийские игры-2016?

- Я одну запланировал, - ответил Олег Роганов. - Будет трудно, у гребцов очень жесткий отбор. Но будем стараться! Хорошие шансы у байдарки-двойки на дистанции 200 и 1 тысяча метров.

Гребля – те же гонки, только вместо мощи двигателя в ход идут человеческие мышцы. Спортсмены от мала до велика мускулисты и статны. Среди участников замечены Игорь Дорофеев, Максим Бондарь, Александр Пароль – звезды отечественной гребли, много лет выступающие за сборную КР. Из более молодых, но тоже успешных – Руслан Молтаев, Кирилл Бондарь, Даниил Тетерев.

На открытии директор Центра олимпийской подготовки Усенкан Майназаров признался, что уважает греблю. В этом виде у КР есть добрые традиции. Побеждали и становились призерами крупнейших соревнований такие спортсмены, как Александр Водоватов, Елена Рыбалова, Александр Пароль… Молодому поколению есть на кого равняться.

- Чемпионат и первенство КР – большой праздник, - заявила директор РСДЮШОР по водным видам спорта Ильвира Жогина. – Для кого-то это подведение итогов за год, для молодежи – подспорье. Детям желаю успехов, а взрослым – работы. У вас впереди важные соревнования. Желаю, чтобы ветер дул вам только в спину.

Еще с утра начала портиться погода. А к моменту старта стал накрапывать дождь. Но гребцам нипочем. Тем более что волны невысокие.

В первый же день прошли, наверное, самые интересные и азартные гонки – на 1 тысячу метров. Сначала выступали в одиночку. Свои заплывы выиграли Игорь Дорофеев, Тилек Сатыбалдиев и Аль-Маджит Максутов. 

Потом начались заплывы двоек. И наконец стартовали квартеты. Соревнования байдарок-четверок самые напряженные. Чтобы победить, ребятам нужно работать в унисон, как слаженный механизм.

Так что неправы те, кто твердит, что в КР развиваются лишь единоборства. Благодаря энтузиастам сохраняется большинство видов, в том числе гребля. Наставники работают не ради обогащения, а, считай, за идею. Один из них – Александр Кругляков – единственный тренер в КР по гребле на каноэ.

Этот вид, говорит он, несколько отличается в плане техники от гребли на байдарке. У него своя специфика, он сложнее. И специалистов мало.

- Все на мне, - признался Александр Кругляков. – Надо уделять внимание и старшей группе, и средней, и новичкам. Сейчас у меня 15 воспитанников. Держать больше нет возможности, и так тяжело. Тренировка проходит 2 часа, и каждому нужно успеть уделить внимание.

- Молодежь не хочет в тренеры?

- На такую копеечную зарплату (5 тысяч сомов) никто не идет.

- Есть ли будущее у гребли на каноэ в КР?

- Да. Приходят в группу 10-12 человек, остаются 3-4. И они втягиваются. Самое главное – пройти первые 3 года. А потом человек уже прикипает здесь. Все вместе мы – семья.

Раньше, говорит наставник, гребцы занимались на ГЭС-5, Пионерском озере, БЧК. Потом перешли сюда. Ала-Арчинское водохранилище хорошее, да только от отдыхающих неприятности.

- Бывает, спортсмен во время тренировки отплывет от базы и видит на берегу отдыхающих. А те пьяные! Начинают кидать в него камнями, требуют дать лодку, - с горечью сообщил Александр Кругляков. – Вам надо приехать в жару и посмотреть, что здесь творится. Не протолкнуться! Облагородить бы берег, где мы начинаем занятия, чтобы здесь не было посторонних.  

Бизнес