02:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00

В Вашингтоне рассчитывают на то, что президент Кыргызстана воспользуется возможностью посетить США и встретиться с Бараком Обамой

В Вашингтоне рассчитывают на то, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев воспользуется возможностью посетить США и встретиться с президентом Бараком Обамой. Об этом накануне вице-премьер-министру Абдырахману Маматалиеву заявил временный поверенный в делах США в КР Ричард Майлз. В аппарате правительстве отмечают, что это был визит вежливости американского дипломата в кыргызстанский кабинет министров.

Чиновники КР также информируют, что «предположительно Ричард Майлз будет возглавлять посольство в течение нескольких месяцев, пока правительство США не утвердит своего постоянного посла в Кыргызстане».  

Вице-премьер-министр отметил, что «взаимоотношения Кыргызстана и США всегда отличались динамичностью и позитивным характером».

«У нас существует множество программ, среди которых проекты в сфере обороны и безопасности, военно-технического сотрудничества, а также по борьбе с терроризмом и оборотом наркотиков. Думаю, у нас начинается новая эпоха, раз к нам в страну прибыл такой опытный дипломат», – сказал Абдырахман Маматалиев.

Ричард Майлз выразил готовность продолжать устоявшееся сотрудничество. Временно поверенный в делах США выразил удовлетворение участием кыргызстанской делегации в саммите по борьбе с терроризмом, который проходил в Вашингтоне. Он также отметил, что президент США Барак Обама планирует провести мини-конференцию со странами-участницами прошедшего саммита в рамках предстоящей ассамблеи ООН. Ричард Майлз выразил надежду, что президент Алмазбек Атамбаев изъявит желание принять участие в данной конференции. По его словам, это будет хорошей возможностью встретиться с президентом США.

Стороны также обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе. «Посол Таджикистана положительно отозвался о нынешней ситуации на границе и отметил значительный прогресс в снижении насилия в приграничных районах», – сказал Ричард Майлз.

Абдырахман Маматалиев, напомним, возглавляющий комиссию по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы, отметил, что в значительной степени снизилось количество инцидентов.

В ходе встречи также обсуждены вопросы совместной реализации программ в сферах обороны и безопасности, борьбы с оборотом наркотиков и противостояния терроризму, а также проекта по строительству и оснащению приграничных застав и постов наркоконтроля в Баткенской области.

Бизнес