04:32
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12

Главы Кыргызстана и Туркменистана обозначили приоритеты взаимодействия двух стран

Главы Кыргызстана и Туркменистана сегодня в рамках визита туркменского лидера обозначили приоритеты взаимодействия двух стран.

Алмазбек Атамбаев и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств - как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций. Президенты подчеркнули необходимость активизации контактов между Жогорку Кенешем и Меджлисом Туркменистана.

Стороны отметили значимую роль межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству как координирующего органа. Главы государств подтвердили необходимость создания благоприятных условий для развития контактов между деловыми кругами двух стран, активизации взаимодействия по линии торгово-промышленных палат, расширении сотрудничества в агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической сферах, пищевой и легкой промышленности. Речь шла и об активизации сотрудничества в сфере науки, технологий и техники, развитии межрегиональных связей, углублении взаимодействия в здравоохранении, культуре, спорте и туризме. Обсуждена возможность поставок нефтепродуктов из Туркменистана в КР.

Бизнес