15:06
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Чем грозит Кыргызстану «черный вторник» в России?

Минувший вторник уже назван в России черным. Курс рубля колбасило, как безнадежного наркомана. Он скакал, опускаясь все ниже и ниже, и уже никто не брался подсчитывать антирекорды.

Сегодня российская национальная валюта продолжила свое шествие к падению. Никто из финансовых аналитиков РФ не берется прогнозировать, что будет завтра. А россияне, имеющие горький опыт 1990-х, кинулись избавляться от рублей, скупая в ближайших магазинах все, что попадется под руку.

В Кыргызстане политизированный обыватель внимательно следит, насколько низко падает рубль. И в отличие от специалистов охотно рассуждает на горячую тему.

А ИА «24.kg» решило поинтересоваться у отечественных экономистов, как повлияет на кыргызскую экономику обесценивание рубля.

Толонбек Абыров, доктор экономических наук:

- Девальвация рубля негативно скажется на кыргызской экономике. Многие наши люди, которые работают в России, уже ощутили отрицательные последствия обесценивания рубля. Скоро это почувствуют и внутри КР. Если раньше поток перечислений был огромный, то сейчас он сократился в 2-3 раза. Естественно, в таких условиях экономике Кыргызстана придется тяжело.

Шумкарбек уулу Адилбек, экономист:

- На сложившуюся ситуацию можно посмотреть с положительной и отрицательной сторон. Плюсом можно считать то, что нам станут доступны более качественные российские товары. Если рассматривать негативные стороны, то меня волнует стабильность нашей банковской системы. Известно, что большинство кредитов в КР погашается за счет денег мигрантов. В связи с девальвацией рубля в этом секторе возможны проблемы. Мигранты станут высылать на родину меньше денег, поэтому встанет вопрос невозврата кредитов. А следом возникнет социальное напряжение. Ведь банкам все равно, рубль упал или доллар вырос, им нужно погасить кредиты.

Максат Ишенбаев, экс-зампред Национального банка КР:

- Девальвация рубля на Кыргызстане скажется отрицательно с учетом того, что мы хотим с 2015 года войти в Таможенный союз. Это будет дополнительное давление на обменный курс сома. Я думаю, что сейчас из-за девальвации российского рубля последует обесценивание тенге. Казахи просто вынуждены будут девальвировать тенге, чтобы спасти отечественное производство. Это создаст дополнительную нагрузку на сом. К тому же уменьшение денежных переводов от мигрантов скажется на объемах международных резервов Национального банка.

Азамат Акелеев, эксперт:

- Девальвация рубля скажется негативно в целом на мировой экономике. Особенно это коснется тех стран, которые плотно торгуют с Россией. У Кыргызстана тесные взаимоотношения с РФ в части экспорта товаров и работы наших граждан. Боюсь, что тот кризис, который сейчас наблюдается в России, коснется и Кыргызстана. Наш экспорт уже страдает от обесценивания рубля. Кыргызские товары стали дороже в России, потому что расчеты мы ведем в долларах. К тому же многое будет зависеть от ситуации в Казахстане. Если Казахстан девальвирует свою валюту, то давление на сом усилится.

Кубат Умурзаков, экономист:

- Кыргызский сом прямо не привязан к рублю. По отношению к доллару он перестал падать и растет по отношению к рублю. Нынешняя ситуация показывает, что падение российского рубля не влияет на динамику сома. Но в целом кыргызский экспорт становится дороже для российского рынка. Однако паниковать по этому поводу рано. Нам стоит просто подождать дальнейшего развития событий.

Насреддин Шамшиев, начальник Управления макроэкономической политики Министерства экономики КР:

- Большая часть экономики КР связана с Россией. В первую очередь девальвация рубля отразится на поступлениях от мигрантов. Также наши товары станут неконкурентоспособными на российском рынке. Мы торгуем в долларах, а он сейчас в РФ дорогой. К тому же сыграют свою роль и инфляционные ожидания населения. Неопределенность с курсом рубля может отразиться на соме. Пока Национальному банку удается сдерживать его обменный курс. Мы раньше перешли к плавающему обменному курсу, что дает результаты.

Сергей Осаволюк, руководитель проекта по улучшению инвестиционного климата в КР Международной финансовой корпорации:

- На Кыргызстан падение рубля повлияет так же, как и на остальные страны, которые находятся рядом с Россией и имеют с ней экономические связи. Девальвация рубля в России лишает конкурентоспособности те товары, которые идут из Кыргызстана. Те деньги, которые приходят от трудовых мигрантов, тоже обесцениваются. Малое число наших мигрантов работают за доллары, большинство все-таки получают деньги в рублях. Если раньше они могли купить на 100 рублей $3, то сейчас чуть больше одного. А в Кыргызстан они отправляют переводы в долларах, поэтому поток денег в валюте уменьшается.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:

- У Кыргызстана своя экономика, у России – своя. Состояние экономики РФ может повлиять на КР лишь косвенно. Здесь сыграет роль психологический фактор. Может возникнуть паника среди населения, бизнесменов, мигрантов. Также значительно сократится приток иностранной валюты в Кыргызстан, так как объемы переводов от трудовых мигрантов сократятся.

Бизнес