03:33
USD 69.85
EUR 79.60
RUB 1.05

Девальвация депутатской чести или?..

Верховный суд КР оставил в силе решение двух нижестоящих инстанций выплатить депутату от парламентской фракции СДПК Ирине Карамушкиной, чей пьяный водитель на служебном авто насмерть сбил человека, компенсацию в 5 тысяч сомов. Сама представительница партии власти, напомним, требовала от журналиста и нашей редакции 5 миллионов сомов. В такую сумму она оценила ущерб, нанесенный ее чести и достоинству.

ИА «24.kg» решило выяснить у коллег нардепа, с чем связана такая «девальвация» депутатской чести.

Данияр Тербишалиев, депутат от фракции СДПК:

- А можно не отвечать?

- Почему?

- Это провокационный вопрос, напишите «Без комментариев».

- Это связано с депутатской солидарностью?

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос, пожалуйста?.. Так и напишите: «пожалуйста» (смеется).

Феликс Кулов, лидер фракции «Ар-Намыс»:

- А как Верховный суд обосновал снижение суммы с 5 миллионов до 5 тысяч сомов? (смеется)

- Ну Ирину Юрьевну это не обижает…

- Тут дело принципа. Поэтому оценить, сколько стоит депутатская честь… В данном случае, конечно, Карамушкина права. Для нее был важен прецедент. Я бы не стал говорить о том, «сколько стоят честь и достоинство», потому что для Карамушкиной важно было получить положительное решение. Вопрос в другом: из чего складывалась сумма в 5 миллионов сомов, безусловно, непомерная для любого информационного агентства? Ирина Карамушкина должна была обосновать запрашиваемую сумму. Возможно, суд и обязал бы к выплате 5 миллионов.

Дастан Бекешев, депутат парламента от фракции «Ар-Намыс», создатель партии «Ак-Ниет»:

- К сожалению, создалась своего рода судебная практика, когда по защите чести и достоинства гражданину, заявившему многомиллионный иск, в случае победы присуждается примерно до 50 тысяч сомов. Это на самом деле очень плохая и непонятно откуда взявшаяся практика.

Ведь бывают случаи, когда информация, не соответствующая действительности, может затронуть репутацию человека так, что его карьере приходит конец, его стыдят на каждом углу. Я вам расскажу свой случай, правда, он разрешился благополучно, потому что газета извинилась. Но тогда я тоже был вынужден подать иск.

Я изучал разные ранее вынесенные судебные решения, в большинстве случаев назначалась сумма до 50 тысяч сомов. Поэтому это не «девальвация» депутатской чести, это судебная практика.

Курмантай Абдиев, депутат ЖК, фракция «Ата-Журт»:

- Комментировать вынесенное Верховным судом решение никому не позволено.

Дамира Ниязалиева, депутат от фракции СДПК:

- Тут все-таки дело принципа. Я читала интервью Ирины Юрьевны, в котором она говорила, что для нее сумма не имеет значения. Для Карамушкиной важно было указать на ошибку издания. Хоть маленькая сумма, но она говорит о том, что в материале были нарушены конституционные права человека.

- Ну а все-таки, на ваш взгляд, с чем связан «обвал» цены?

- Честно говоря, я ни разу не слышала, чтобы в КР наказали на ту сумму, которая запрашивается в иске. Почему-то наши суды ее занижают. Каждый человек считает, что он прав, а в данном случае суд решил убить двух зайцев. Правосудие и ту сторону уважило, и эту, и все остались при своем мнении.

Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:

- В воскресный нерабочий день автомашина депутата, которая ставилась дома, а не в гараже Жогорку Кенеша, возвращаясь из гостей, в Токмаке сбила двух человек, один из которых умер на месте, а другой получил тяжелую травму.

О наличии или отсутствии в машине нардепа Карамушкиной знает теперь только Бог. Водитель, все помнят, с места аварии скрылся. А когда перед въездом в Бишкек его остановили работники ГАИ, оказался еще и выпившим. Впоследствии водитель Карамушкиной на суде отделался легким испугом в результате письма с ходатайством парламентария. Суды ее уважили, поскольку она не простой депутат, а от правящей партии СДПК, лидером которой является нынешний президент.

В связи с этими обстоятельствами ИА «24.kg» полностью опровергает факт аварии и смерти человека и приносит свои извинения Карамушкиной. А урон авторитета депутата восполняется 5 тысячами сомов, поскольку суд оценил на такую сумму ее честь.

Асия Сасыкбаева, депутат от фракции «Ата Мекен»:

- Ну вот так в КР выносятся судебные решения. Но из собственного опыта скажу: проблема в том, что сегодня в СМИ публикуется очень много непроверенных фактов. И это действительно оказывает негативное влияние, и общественность еще больше начинает критиковать парламент. Однако, на мой взгляд, сегодня парламент - самый действенный институт власти. И я не могу сказать, что это была «девальвация» депутатской чести, это решения вот таких вот судей.

Турсунбай Бакир уулу, депутат от фракции «Ар-Намыс»:

- Не знаю, я давно не судился, в 1999 году в последний раз.

- Много запросили за свою честь?

- Я тогда хотел взыскать 3 миллиона сомов, но покойный Мелис Эшимканов и группа в числе девяти журналистов пришли ко мне и сказали, что раз я отправляюсь в хадж, то было бы хорошо, если бы я их простил. Я внял их просьбам и простил их, с тех пор больше не судился. Хотя думаю, что судиться нужно. Конечно, у нас с Ириной Карамушкиной отношения сложные, и это будет неэтично давать оценку ее действиям. Но, я думаю, оценка ее чести в 5 тысяч сомов – ну, конечно, стыдно. Лучше бы не подавала в суд. Мне как депутату обидно.

- Вам обидно за коллегу или за девальвацию депутатской чести?

- Мне за честь депутата обидно. Дело в том, что в свое время даже Турсунбек Акун смог отсудить за свою репутацию 10 тысяч сомов.

Бизнес