01:39
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04

Ширин Айтматова: Закон о запрете гей-пропаганды дискриминационный

«Закон о запрете гей-пропаганды дискриминационный», - заявила сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Ширин Айтматова.

По ее словам, в законопроекте не прописывается четко, что такое пропаганда. «А существующая размытая формулировка позволяет трактовать закон как угодно. Кто будет устанавливать, была ли пропаганда? Мы открытая страна, у нас большое уважение к исламу, но не надо этим спекулировать. За слово нельзя сажать. Я, например, никогда не видела гей-пропаганду. Я не выступаю в защиту тех, кто пропагандирует такие вещи, я за семейные ценности. Но я против «закидывания камнями» кого бы то ни было. Опасно привязывать сюда уголовную ответственность, и так многих сажают необоснованно», - сказала Ширин Айтматова.

Депутат Курманбек Дыйканбаев отметил, что по ТВ постоянно идут объявления, пропагандирующие однополые отношения. «Есть объявления в СМИ, Интернете о том, что парень ищет парня, девушка – девушку. Есть призывы о возможности снимать фильмы о жизни ЛГБТ. Недавно в Сокулукском районе люди забили до смерти мужчину, который совершил сексуальное насилие над мужчиной. Это явление для нас чуждо, и мы не должны с ним мириться», - сказал он.

Его поддержал депутат Турсунбай Бакир уулу, отметив, что 2 года назад НПО пытались распространить в стране листовки о сексуальном образовании. «Или недавно приезжала группа «Мадонна шоу». От нее даже украинцы открестились - мол, это западная группа. Мы тогда еле остановили это негативное явление. В нашем законе нет призывов убивать. Мы просто хотим, чтобы они не навязывали своего мнения обществу. Да пусть катятся они к черту. В свое время господь уничтожил Содом и Гоморру за греховность их населения», - сказал он.

Как отметил депутат Торобай Зулпукаров, в законе четко прописано, что такое пропаганда и какая ответственность за нее предусмотрена.

Депутату Нуркамилу Мадалиеву не понравились слова Ширин Айтматовой. «Она говорит, что за слово сажать нельзя. А вы не забывайте, что словом на войну призывают. Оно значимо. В обществе есть негативная тенденция, и мы должны ей противостоять», - добавил он.

Бизнес