В Кыргызстане по факту пыток прокуратура в большинстве случаев отказывает в возбуждении уголовного дела. Об этом на круглом столе сообщил инспектор аппарата омбудсмена Албан Токтобек уулу.
По его словам, это объясняется тем, что многие доводы, приведенные заявителями, не находят подтверждения.
«Пытки не подтверждаются в результате позднего обращения. Кроме того, отказ в возбуждении уголовного дела зависит и от результатов экспертизы. Свидетельством тому служит официальная статистика Генпрокуратуры. В 2016 году в надзорный орган поступило 435 заявлений, из них отказ в возбуждении уголовного дела составил 92 процента. В 2017 году в Генпрокуратуру поступило 325 заявлений, в 88 процентах также получен отказ», — сказал Албан Токтобек уулу.
Он отметил, что одной из проблем, влияющих на неэффективность расследования пыток, является проблема ненадлежащего документирования физических и психических доказательств жестокого обращения.
«Судебные эксперты, проводящие обследование жертв пыток, должны обладать конкретными специальными знаниями в области судебного документирования и других форм физического и психологического насилия. Нужен всесторонний, полный и объективный подход к исследованию. Медицинское заключение должно быть основано на фактах, тщательно аргументировано и сформулировано», — добавил Албан Токтобек уулу.