23:26
USD 86.20
EUR 91.64
RUB 0.89

Кругом фальшивки и плагиат. Почему чиновникам и депутатам не стыдно?

В Кыргызстане то и дело всплывали липовые дипломы об окончании вуза. Потом заговорили о фальшивых генералах. Теперь в Кыргызстане еще одна напасть — фальшивые ученые.

В стране сейчас 840 докторов наук и 3 тысячи 980 тех, кто имеет кандидатскую степень. Кто из них настоящий, а кто псевдоученый, выясняло российское сообщество «Диссернет». После серии скандалов с плагиатом, найденным в трудах кыргызстанских ученых, Высшая аттестационная комиссия Кыргызстана закрыла экспертам доступ к разделу, где можно было скачать диссертации. Он исчез с сайта ВАК.

Более тысячи диссертаций можно было обнаружить по ссылке http://vak.kg/lib. Теперь она недоступна.

Проверка продолжается

Из числа действующих чиновников попался на заимствованиях вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков. Эксперты «Диссернета» выявили, что значительная часть его кандидатской диссертации точь-в-точь повторяет исследования двух других людей – сотрудника администрации президента России Магомедсалама Магомедова (с 2010-го по 2013 год он возглавлял Республику Дагестан) и преподавателя Самарского государственного университета Марины Гараниной.  

Эркинбек Исаков защитил диссертацию в апреле 2010 года и получил ученую степень кандидата экономических наук. В ВАК отметили, что проверка займет около двух недель. Из архива изъяли также работы еще десятка ученых, которых заподозрили в плагиате.

Разве это ученый?

Уличили в плагиате и кандидата наук Юридической академии Данияра Джумалиева. Его заимствования также выявила экспертиза, проводимая российским научным сообществом. Результаты представлены на сайте www.wiki.dissertant.org.

По его данным, Данияр Джумалиев защитился в 2012 году. Тема его научного труда: «Правовой статус муниципального служащего в Кыргызской Республике».

По результатам общественной экспертизы у соискателя обнаружено более 20 заимствований из диссертации Светланы Михневой — российского ученого-правоведа, получившей степень кандидата в 2003 году, защитив кандидатскую с таким же названием.

В ходе исследования выяснилось, что комментарий Данияра Джумалиева полностью совпадает с заключением Светланы Михневой.

Научным руководителем Данияра Джумалиева был глава парламентского комитета по конституционному законодательству Канатбек Керезбеков.

Спиши и получи степень

У трех ученых позаимствовала научные изыскания депутат четвертого созыва парламента Турдукан Жумабекова. В Жогорку Кенеш в 2007 году она пришла, напомним, по списку бакиевского «Ак Жола».  

В ноябре 2009-го она защитила диссертацию на тему «Становление и развитие заключения под стражу как вида меры пресечения в уголовном судопроизводстве Кыргызской Республики». Получила ученую степень кандидата. 

Экспертизой установлено, что депутатка переписала труды Эльдара Кутуева, Игоря Маслова и Светланы Прокофьевой, которые защищались на похожие темы в период с 1999 по 2003 год.

Плагиат не обнаружен всего лишь на четырех страницах из 133-страничной диссертации.

После роспуска четвертого созыва в апреле 2010 года Турдукан Жумабекова вернулась к преподавательской деятельности. Она читает лекции на кафедре уголовного процесса и судебной экспертизы юридического факультета КНУ имени Ж.Баласагына.

«Профессор», который учит наших детей

Нонна Розахунова - профессор кафедры конституционного и административного права КНУ имени Ж.Баласагына и профессор КРСУ имени Б.Ельцина. В 2010 году она защитила диссертацию на тему «Истоки теории прав человека и закона».

С помощью экспертов «Диссернет» удалось выяснить, что она использовала научные выводы Магомеда Абдулаева, Абдулжабара Юнусова и учебник по правоведению Гасанова и Стремоухова.

Соискатель без стеснения целиком скопировала текст, заменив лишь названия стран.

О теневых писарях

Профессор Зайнидин Курманов уверяет, что плагиат процветает повсеместно, а контроля нет.

«В советское время назначался так называемый черный оппонент, и он проверял качество диссертации, претендует ли она действительно на последнее слово в науке, сколько процентов в ней списанных с чужих работ выводов, заключений. При этом диссертант не знал своего оппонента. А сейчас…» - сказал профессор Зайнидин Курманов.

Соискатель прекрасно осведомлен, кто будет проверять его труд. Значит, всегда можно подкупить, договориться.

Зайнидин Курманов
Как полагает экс-спикер парламента, проблема не в том, что все списывают друг у друга работы. А в том, что претенденты на звание ученых ради получения ставшей в последние годы модной степени кандидата или доктора не пишут свои труды сами, а, условно говоря, «за полтинник» нанимают так называемых теневых писарей.

«А это уже не плагиат. Поймите, сам аспирант или докторант никогда не будет тупо переписывать 150 страниц чужого текста, это может сделать наемник. Но доказать факт того, что соискатель не сам корпел над своей работой невозможно, как и обвинить его в плагиате. Это не он же сам списывал, ему принесли готовый тщательно скопированный чужой труд», - отметил Зайнидин Курманов.

Профессор считает, что эффективных способов борьбы с таким видом мошенничества пока не изобрели.

Популярные новости
Бизнес