В Бишкеке заговорили о необходимости развития органического земледелия. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель ОО «Экобезопасность» Вячеслав Наумов.
По его словам, долгие годы использования минеральных удобрений привели к тому, что почва стала безжизненной. «А ведь сама почва – живой организм, который может сам себя обеспечивать. Просто нужно ее правильно подпитывать. Если нормальное содержание гумуса – основа плодородия почвы - составляет 5-6 процента, то у нас всего около 1,5-2 процентов. Особенно показатель упал в постсоветское время, когда перестали вносить даже минеральные удобрения. А почва в горных условиях подвержена эрозии. Большинство наших почв имеют уклон, и поэтому большая часть удобрений просто смывается. Кроме того что они не приносят пользу, еще и загрязняют окружающую среду. Поэтому назрело время перехода к органическому земледелию, чтобы получать нормальную здоровую пищу и восстановить плодородие почвы», - сказал Вячеслав Наумов.
Он отметил, что килограмм селитры, по последним данным ученых, уничтожает 2 кг гумуса. Представляете, сколько мы внесли селитры и сколько уничтожено гумуса?!» - посетовал Вячеслав Наумов.
Участники брифинга отметили преимущества органического удобрения. Это повышение урожая, здоровая еда, экономия финансов.
Представитель одной из чешских компаний Юрий Рахубин также проинформировал, что кыргызский фермер Алексей Веденев своими силами построил первую биогазовую установку. «И исполнена она достаточно качественно. Он настраивал ее именно на удобрения. Тогда, когда наши установки работают больше для получения биогаза и электричества. Благодаря поддержке японских представителей уже построено более 40 биогазовых установок. То есть Кыргызстан идет по пути Европы и Японии. В России, СНГ такого нет. Поэтому Чешская академия наук предложила сотрудничество с Веденевым. Было основано движение «Эко-агро Кыргызстан». Многие фермеры стали его участниками. Тесное сотрудничество налажено и с институтом земледелия КР. Проводится экспериментальная работа. Такие технологии должны развиваться. И кыргызские фермеры могут оказаться пионерами в этом направлении», - отметил он.