14:30
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Камиль Рузиев: В КР обнаружено массовое захоронение, предположительно, жертв сталинских репрессий 1938 года

В Кыргызстане обнаружено массовое захоронение, предположительно, жертв сталинских репрессий 1938 года. Об этом в соцсетях сообщил правозащитник Камиль Рузиев.

«Недавно мы публиковали пост о возможном месте захоронения жертв сталинских репрессий вблизи города Каракола. Мы решили побывать на этом месте и отдать дань памяти погибшим. Картина, представшая нашему взору, шокировала. Мы сразу обнаружили кости, похожие на человеческие. Пока не можем утверждать, тут необходима экспертиза. Мы опросили людей, живущих неподалеку. По их словам, это и есть погребение жертв сталинских репрессий 1938 года, и человеческие кости здесь находят довольно часто», - говорится в сообщении.

«На этом месте в советские годы функционировал песочный карьер, и много породы уже вывезено. После развала СССР карьер перестал работать, но отдельные машины приезжают сюда. Однако после того как тут начали находить человеческие кости, работу прекратили. Считаем недопустимым, что человеческие останки валяются, как мусор. Думаем, что эти люди достойны быть погребенными подобающим образом», - сообщает правозащитник.

«Карьер находится в предгорьях Каракола. Местность не огорожена. Действительно, фрагменты какой-то старой кости выступают. Но признаков массовости захоронения нет. Эксперты должны точно определить, кому принадлежат останки. Сотрудники правоохранительных органов работают. Сейчас там лежит снег, думаю, что по весне, когда он сойдет, проведем обширные исследования по всей территории», - сообщил ИА «24.kg» полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев.

«Вероятность массовых захоронений, конечно, большая. Каракольская тюрьма была одним из таких центров, где массово расстреливали граждан. Поэтому в Караколе в любом месте могут и, скорее всего, находятся такие места. Но где в точности, неизвестно - каких-то преданий нет», - отметил чиновник.

В соцсети на своей страничке Эмильбек Каптагаев ранее писал: «В Караколе собираемся установить мемориальный памятник жертвам репрессий, сейчас имеем список, правда, большой, до весны еще будет уточнять, запрашивать архивы».

Популярные новости
Бизнес