19:20
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

МИД Кыргызстана обвинил Азизу Абдирасулову во лжи

Первый секретарь Департамента международных организаций и безопасности МИД КР Алмаш Алтымышева обвинила правозащитника Азизу Абдирасулову во лжи.

«Ложь, что на заседании ОБСЕ присутствовали представители аппарата президента и МВД. Когда выступал Кадыржан Батыров, 20 сентября, на заседании присутствовала делегация в составе лишь представителей МИД и постоянного представительства КР в городе Вене. Это легко проверяется по авиабилетам и по регистрации. Сотрудник МВД участвовал в совещании с 21 сентября», - сообщила дипломат.

Алмаш Алтымышева добавила, что своими заявлениями в «Фейсбуке» Азиза Абдирасулова открыто обвиняет делегацию КР, участвовавшую в работе совещания, в «сборе компромата» и его распространении с целью опорочить ее и Толекан Исмаилову.

«Сообщаю, что в этом нет необходимости. Все кадры, из которых страна узнала об ее участии и действиях в ходе совещания, транслируются он-лайн организаторами. Что же касается беседы Кадыржана Батырова с членом кыргызской делегации… О чем может беседовать представитель государственного органа страны с убийцей, провокатором и организатором кровавых событий июня 2010 года в Кыргызстане?! Это заявление я хотела бы оставить на ее совести», - подчеркнули в МИД.

Выступление на заседании ОБСЕ Кадыржана Батырова, заочно осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок за разжигание межнациональной розни, вызвало массу недовольства в стране. В Жогорку Кенеше предложили дать политическую оценку его заявлениям. Общественность республики возмущена тем, что на фотографиях рядом с Кадыржаном Батыровым правозащитники Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова.

Позже министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев назвал «знаком крайнего неуважения» к народу республики действия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, предоставившего площадку для выступления Кадыржану Батырову. А заместитель руководителя аппарата президента КР Мира Карыбаева в знак протеста покинула заседание «Толерантность и недискриминация» совещания БДИПЧ ОБСЕ.

Кадыржан Батыров – экс-вице-президент узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, бежал из страны после июньских событий 2010 года на юге, ныне проживает в Швеции.

Популярные новости
Бизнес