16:28
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Анара Дауталиева намерена установить палатку у мэрии Бишкека и продолжить голодовку

Глава ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева намерена установить палатку у мэрии Бишкека и продолжить голодовку. Об этом она сообщила ИА «24.kg».

Гражданский активист отказалась от приема пищи в знак протеста. По ее словам, воспитанников столичных детских садов кормят фальсифицированными продуктами.

«Накануне я пробыла у мэрии до 23.00. Ночевать там было негде, поэтому ушла. Но я продолжу голодовку, пока не будут решены вопросы. Ко мне приезжала скорая: давление упало, - сказала Анара Дауталиева. - У меня есть письма завскладом детсада №112 на имя директора Октябрьского центра образования о том, что две недели нет кисломолочных продуктов, а вместо мяса привозят кур. Однако меры там не приняли. Накануне ко мне вышла вице-мэр Айгуль Рыскулова, но конструктивного разговора не получилось».

Протестующая требует уволить по статье заместителя начальника управления образования, директора Октябрьского и Ленинского центров образования, разработать и утвердить единые требования к тендерной документации. Подсчитать нанесенный ущерб и вред здоровью детей и бюджету города, создать межведомственную комиссию и произвести комплексную проверку по поставке мясомолочной продукции.

В ИА «24.kg» также поступило обращение родителей детей, которые ходят в детсады Октябрьского района, на имя мэра города. В нем отмечается, что Дауталиева мешает работе дошкольных учреждений. «Она по личной инициативе занимается постоянными необоснованными проверками продуктов в детских садах и просто не дает им работать. Питание нормальное, молоко и масло в садиках всегда хорошего качества. Довольны и родители, и дети. Иногда дети даже отказываются есть вечером дома, потому что приходят сытыми», - говорится в письме.

Родители, отказавшиеся назвать фамилии, задаются вопросом: почему мэрия и акимиат разрешают Дауталиевой проверять детсады?

По словам активистки, ей пожаловались именно родители на то, что детей вместо сливочного масла кормят маргарином. «На законном основании я обратилась в мэрию, где подготовили приказ о выборочной проверке дошкольных организаций. В список включили и меня. Это первая проверка за последние три года», - пояснила она.

Вице-мэр Айгуль Рыскулова и начальник управления образования мэрии Бишкека пока недоступны для комментариев.

Популярные новости
Бизнес