23:45
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Нурбек Токтакунов: Азимжан Аскаров неоднократно заявлял, что к нему применялись пытки

«Азимжан Аскаров неоднократно заявлял, что к нему применялись пытки, чтобы выбить признательные показания, а под стражу его заключили в нарушение всех процедур и только потому, что он правозащитник и узбек», - сказал сегодня на суде адвокат пожизненно осужденного Азимжана Аскарова Нурбек Токтакунов.

По его словам, Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении его подзащитного нарушены нормы права, применялись пытки, не беспечен допрос свидетелей защиты, не соответствуют международным стандартам условия содержания. Нурбек Токтакунов отметил, что решение комитета носит рекомендательный характер, но поскольку Кыргызстан является субъектом международного права и подписал соответствующий пакт, то обязан выполнить предписания комитета и провести процесс с учетом с его рекомендаций, соблюдая права осужденного.

«Комитет ООН по правам человека постановил немедленно освободить Аскарова и отменить приговор, восстановить его нарушенные права и выплатить ему компенсацию. Я не вижу необходимости в пересмотре дела в отношении моего подзащитного. Новое расследование следует провести только с одной целью - установить истинных виновных в убийстве милиционеров в июне 2010 года», - сказал Нурбек Токтакунов и призвал судей исполнить решение Комитета по правам человека.

Популярные новости
Бизнес