05:03
USD 69.26
EUR 79.41
RUB 1.06

Экс-глава Госархстроя в суде по делу бывшего нардепа Карганбека Самакова признался, что на него никто не давил

Экс-глава Госагентства по архитектуре и строительству Каныбек Нарбаев в суде по делу бывшего депутата Карганбека Самакова признался, что на него никто не давил. Об этом он заявил на допросе.

И пояснил, что в период трансформации был членом республиканской комиссии по переводу земель и отвечал за соответствие законодательству документов по части архитектуры и градостроительства.

«В начале 2008 года поступили документы на трансформацию трех участков в селах Лебединовка, Байтик и Кара-Джигач. Они ранее уже были рассмотрены на уровне айыл окмоту, Аламудунского района и Чуйской области. Я отписал их соответствующим отделам, по части нашей компетенции замечаний не было, кроме отсутствия генплана, однако компания «Ракеен-Нарын» представила гарантийное письмо о том, что он будет сделан. Мы рассмотрели, подписали и передали ГРС, которая обобщала и составляла матрицу разногласий. Позже на аппаратном совещании было доложено, что вопрос с градостроительной документацией исполнен. Через год, в 2009-м, был градсовет, где утвержден генплан. Градостроительная документация охватывает схему, проект застройки, зонирование, ТЭО», - сказал Каныбек Нарбаев.

В ходе процесса выяснилось, что Генеральная прокуратура привлекала Каныбека Нарбаева к уголовной ответственности наряду с другими чиновниками по трансформации земель. Ему предъявили обвинение по статье 304 УК КР, однако дело было прекращено. «Будучи главой Госархитектуры, я имел доступ к засекреченному на тот момент генплану развития Бишкека. Земли близлежащих к столице сел Аламудунского района в перспективе рассматриваются как подлежащие включению к населенным пунктам. Таким образом, получается, что эти села в перспективе станут частью города», - заключил Каныбек Нарбаев.

На процессе произошла перепалка между адвокатами подсудимых и прокурором. Юристы обвинили представителей гособвинения в откровенном давлении на свидетелей и умышленном затягивании судебного процесса. Судья, в свою очередь, отметил норму УПК, возлагающую ответственность за обеспечение явки свидетелей именно на прокуроров.

В отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело по фактам незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес