01:34
USD 68.45
EUR 80.82
RUB 1.11

Осужденные по делу о событиях 7 апреля Эльмурза Сатыбалдиев, Нурлан Турсункулов, Алмаз Джолдошалиев и Каныбек Жороев могут быть освобождены по амнистии

Осужденные по делу о событиях 7 апреля Эльмурза Сатыбалдиев, Нурлан Турсункулов, Алмаз Джолдошалиев и Каныбек Жороев могут быть освобождены по амнистии. Об этом заявляют их адвокаты и родственники.

По данным юристов, в отношении осужденных на 10 лет экс-генерального прокурора Нурлана Турсункулова, бывших госсоветника Эльмурзы Сатыбалдиева, командира спецподразделения «Альфа» Алмаза Джолдошалиева и руководителя аппарата президента Каныбека Жороева была применена амнистия. Учитывая время, проведенное в СИЗО, где день заключения равняется двум, а два дня, проведенные под домашним арестом, считаются как один, они должны были быть освобождены из зала суда.

«К сожалению, приговор суда исполнен только наполовину, и Нурлан Темирбаев, Мурат Суталинов и Данияр Дунганов переданы ГСИН для отбытия срока, а Сатыбалдиев, Турсункулов и Джолдошалиев незаконно находятся под стражей уже десять дней. Приговор второй инстанции вступает в силу сразу после оглашения и не подлежит обсуждению. Если есть несогласная с приговором сторона, она обращается с надзорной жалобой в Верховный суд, и приговор может быть изменен только по его решению. Однако жалоба не может быть препятствием для исполнения приговора второй инстанции. Как Суталинов и Дунганов были взяты под стражу, так же должны были быть освобождены Турсункулов, Сатыбалдиев, Джолдошалиев и Жороев», - отмечают адвокаты и родственники заключенных.

Отметим, 3 июня Республиканский военный суд поставил точку в деле по трагическим событиям 7 апреля. Приговор Военного суда Бишкекского гарнизона от 21 июля 2014 года оставлен без изменений. Согласно решению суда, свергнутый президент Курманбек Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов заочно осуждены на пожизненный срок лишения свободы. Находившиеся на свободе Мурат Суталинов и Данияр Дунганов осуждены на 20 и 25 лет заключения соответственно и взяты под стражу в зале суда. Кроме того, без изменений оставлен приговор в отношении экс-руководителя секретариата президента Оксаны Малеваной и бывшего командира уже несуществующего подразделения «Арстан» Байиша Эсенбай уулу. Также остался в силе оправдательный вердикт в отношении шести сотрудников спецназа «Альфа» и стольких же бойцов уже «Арстана». 

Популярные новости
Бизнес